약 복용약·영양제
서열무
서열무22.08.30

임신 준비중 판토텐산 영양제를 먹어도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

현재 여드름으로 이소티논을 복용중이에요

그러나 임심을 준비해야해서 이제 이소티논을 끊었는데

판토텐산 영양제의 경우 임신준비중에 먹어도 되나요?

임신되면 끊어야하나요?

(임신은 이소티논 끊고 3개월 후 준비예정입니다)

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    이소티논의 경우 이소트레티노인이 함유된 피지조절제로 여드름치료에 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 임산부 복용 금기약이기 때문에 임신준비 최소 1개월 전에 복용 중단하는 것이 좋습니다.

    여드름이 생기는 경우 유산균이나 비타민B군을 드시면 어느정도 호전되는 것으로 알려져 있으며, 비타민B5인 판토텐산 권장량 드시는 경우 드셔도 무방합니다.

    다만 너무 고함량은 권유드리지 않으며 100mg이하로 드시는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    판토텐산 영양제의 경우 임신준비중에 복용해도 가능하며 이소티논을 복용한 경우 3개월 이후에부터 임신을 준비해야 기형위험이 없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    잉신준비중에는 엽산과 비타민디만 드셔주시고 다른영양제는 중단해주시는것이 좋습니다

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    판토텐산 영양제의 경우 임신 준비중에 드셔도 됩니다. 이는 단순히 미네랄이기 때문에 임신에 영향을 미치지 않습니다. 임신되기 전에 이소티논을 끊어야 하며 임신 계획 3개월 이전부터 이소티논 복용을 중단해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름이 문제라면 판토텐산과 이노시톨, 레시틴을 같이 드시길바랍니다. 모두 지방대사에 필수적인 요소입니다. 임산부가 먹어도 좋고요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    판토텐산은 임산부가 먹어도되는 안전한 성분이고 과량은 소변으로 배출되기때문에 몸에 남아있지도 않아요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    판토텐산은 비타민B5로 임산부가 복용하셔도 됩니다.

    다만 고함량 복용은 삼가하는 것이 좋습니다. 판토텐산만 고용량 복용시 다른 비타민b군의 흡수에 영향을 미쳐서 다른 영양소의 부족이 나타날 수 있기 때문입니다.

    임부에게 핵심이 되는 엽산, 비타민D, 유산균을 보충해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    판토텐산이나 다른 비타민b군들은 임신중에 드셔도 상관없습니다. 여드름이 문제라면 오메가3도 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    판토텐산을 여드름 조절목적이면 메가도즈인데 임부는 메가도즈에 대한 안정성 데이터가 부족합니다. 준비중에는 드실 수 있긴하죠.

    비타민D와 오메가3를 임신 준비중에 복용하시길 권장합니다.

    비타민D가 높으면 태아도 처음부터 높은 농도로 시작하여 잔병도 적을겁니다. 임부한테도 전자간증이나 임신고혈압, 산후우울증 감소 등 효과가 있고요. 비타민D4000iu 쭉 드시고 임신되면 2000iu정도로 줄이시면 됩니다.

    오메가는 어류 오메가3로 epa dha합으로 1g 내외 쭉 복용하시고 임신중기 이후부터는 식물성 오메가3 드시는 것도 괜찮습니다.