산부인과의료상담
서열무
서열무22.06.11

임신 준비중 이소티논은 얼마전에 끊어야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환

현재 이소티논 복용중입니다

그로인해 임신준비눈 미뤄진 상태입니다

이소티논을 먹고 얼마정도 먹지 않고 임신을 해도 안전한건가요?

또한 제가 이소티논을 끊고 시험관을 준비중인데 이소티논의 영향이 난자부터 영향을 미치는건가요?

아니면 체외 수정 하고 배아를 이식하면 그때부터 영향이 있는건가요???

  • 1. 이소티논은 복용 후 몸에서 빠져 나가는 것까지 평균 10일 정도가 걸립니다. 하지만 일반적으로 이소티논을 중단 후 한 달 동안은 임신을 하지 않도록 권고하고 있습니다.

    2. 이소티논이 난자부터 영향을 주지는 않으며 이식을 하고 성공적으로 착상이 되면 영향을 주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이소티논은 어떤 용량에서건 임신시 태아에게 기형을 유발할 가능성이 매우 높아 중단할 것이 권고됩니다. 약물이 신체내에서 빠져나가는데는 보통 10일 정도 걸린다고 알려져 있으나 일반적으로 임신 계획 1달 이전에 중단하는 것을 권고합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    이소티논을 복용했을 경우에는 태아기형의 위험이 있기 때문에 3개월이상 복용 중단 후 임신 준비를 해야합니다. 이소티논을 포함한 비타민A유도체 약물의 경우 임신의 절대금기입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신준비를 위해서는 약 3개월 이상은 이소티논 복용을 중단할것을 권장하고 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신을 준비하신다고 하면 이소티논은 미리 중단하셔야 합니다. 최소 1달, 넉넉하게 3개월 정도는 복용을 중단하고 나서 임신 계획을 세우시는 것이 좋습니다. 이소티논은 태아가 된 이후 기형을 유발할 수 있는 겁니다.