자동차생활
허당선생
허당선생22.12.03

전기자동차를 구입하려고 하는데 선택을 어떻게 할지?

이번 화물연대 파업과 우크라이나 전쟁 여파로 기름 공급이 제대로 안되기도 하고 가격도 비싸고 해서 이제는 전기차를 사야하는거 아닐까 고민하던중, 전기차 가격이 상당히 비싸더군요. 그래서 첫 전기차로 경형 소형 전기차를 신차든 중고차든 장만해 보려고 하는데, 전기차는 중소기업에서도 나오는거 같더라구요. 2인승이나 4인승? 중국산도 많이 들어와 있는것 같기도 해요. 저렴하게 간편한 전기차로 어떤게 좋을지 충전 인프라는 걱정 안해도 되는지 등을 알고싶어요

  • 안녕하세요. 우민규좌아림입니다.

    연료비가 적게들어가는건 사실이죠...근데 차값이 너무비쌉니다

    주행거리가적다면 10년정도는 운행해야 그만큼의비용을 뽑는다고봅니다...소형전기차..2인승경우는 고속도로나소형전기차 운행제한되는곳도있습니다..사고가났을경우 끔직합니디다

  • 안녕하세요. 까르보나라사막에서온한라봉입니다.

    우선 제가 전기차늘 구매를 망설이는 이유는 2가지입니다 화재,폭발위험성입니다 뉴스에서 부산의 어느 아파트단지내에서 중국산 전기차 충전시 폭발하는거보고 너무겁이 났습니다 내연기관은 화재는 날 지언정 폭발은 안하잖아요 그래서 중국산 전기차는 고려하시길 바랍니다 2번째는 초기비용과 5년,10년뒤의 수리비,교체비의 부담입니다. 그외전기차의 장점은 어마어마하죠 향후 전기차의 보급율이 높아지면 전기값도오를것이며 전기차수요를 맞추기 위해 발전소가 더 많이 생겨나야할것입니다 앞으로는 소형원자로가 더많이 생길것으로 추측되며. 과연 친환경으로가기위해 전기차를 타는것인데 원자력발전,화력발전이과연 친환경인지 그리고 전기차에서 나오는 폐밧데리는 환경에 어떤영향이 미칠지 저는 의구심이 들어습니다 저는 대도시에 살고 있어서 충전인프라는 좋다고 생각하지만 시외의 다른유저들은 충전인프라는 불편하다고 들었습니다 앞서 말했듯이 전기차의 장점도 엄청많습니다 저도 몇년뒤면 전기차 구매 생각이 있습니다 님도 생각하셔서 선택하시면될것같습니다

  • 전기차가 확실히 연료 유지비는 적게드는 장점이있죠. 다만 그만큼 비싼 차값을 생각했을때 큰 메리트가 있는지는 의문입니다. 더구나 화재등 안전위험도 있습니다.