반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14723.09.19

강아지가 하울링을 하는 이유는 뭔가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 하울링을 하는 큰 이유는 뭔가요? 요구적 울음인지 불만의 울음인지 헷갈립니다 울타리안에 있을때 심하고 나오면 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    하울링은 무리 생활을 하는 개과 동물에서 가족에게 현재 위치를 알리는 신호체계입니다. 그래서 집에서 출타중인 사람이 있거나, 눈에 보이지 않을때 소리를 내는것은 가족을 사랑하고 있다는 표현중의 하나로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 두려움이나 불안함을 느낄 때 , 스트레스를 받을 때도 하울링을 합니다. 울타리에 있으니 갑갑하다고 주인에게 표현하는 것입니다. 강아지는 적절한 활동량이 필요합니다. 충분한 산책이나 놀이가 이루어지지 않으면 운동 부족으로 스트레스를 받고, 이를 하울링으로도 풀려고 할 수 있습니다.