알뜰한잉어191
알뜰한잉어19123.04.11

경찰관은 안전벨트를 하지 않아도 합법인가요?

지나가다가 우연히 순찰차를 봤는데요! 거기 안에서 운전하고 계셨던 분이나 옆에 앉은 분도 전부 안전벨트를 하지 않으셨더라구요! 경찰관분들은 안전벨트를 햐지 않아도 되는 건가요? 그런 법 같은 게 있나요?

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    네 예전에 저도 경찰이 등장하는 예능에서 보고 궁금해서 찾아봤었는데 경찰들은 신속하게 출동해야하는 일이 있을 수 있어서 안전벨트를 안해도 된다고 하더라구요. 경찰뿐만아니라 또 벨트 안해도 되는 차량들이 여러 종류 있었는데 다는 기억안나고 긴급 우편물 배달하는 차량이랑 교도소호송차량 정도..기억나네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쌈박한쥐171입니다.

    위급차량 경찰차 구급차 소방차 같은 차량은 교통법을 다 지키지 않아도 됩니다. 말그대로 위급한 상황을 대비해서 준비를 해야하기 때문에 예외로 두는 것으로 알고 있습니다. 다 지켜야 한다면 안전벨트뿐만 아니라 속도카메라랑 주정차 위반도 다 지켜야겠지요. 그러면 제대로 일 할 수 없읓 것 같습니다.