역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.08

이슬람에서 히잡은 언제부터 어떤 이유로 착용하게 됐나요?

이슬람 종교를 가지신 분들을 보면 여성분들이 히잡을 착용하던데요.

최근 국제이슈로 히잡 착용 논쟁도 있었는데, 언제부터 왜 이슬람에서는 히잡을 착용하게 됐나요?

그리고 여성만 착용하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    히잡의 기원을 이슬람 종교 전통으로 알고 있는 사람이 많을 것이다. 그러나 의외로 히잡은 중동 지방에서 고대로부터 전해 내려오는 토착 풍습 가운데 하나였다. 다시 말하면 중동의 뜨거운 햇볕과 모래바람으로부터 보호받기 위해 중동의 메소포타미아인들은 머리에 두건을 썼다.