경제용어경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.03

빅맥지수가 무엇인지 질문 드립니다.

미국의 패스트푸드와 관련이 있다고는 대충 알고 있습니다만

햄버거와 지수랑 무슨 연관이 있는지 궁금합니다.

간단 명료하게 답변주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수는 전 세계 맥도날드 매장에서 팔리는 빅맥 가격을 달러로 환산한 각국 빅맥 가격이며 영국의 경제지인 이코노미스트에서 1986년 처음 고안하여 매년 1월과 7월에 발표중입니다. 환율의 적정 수준을 평가하는 간편한 방법 혹은 각국의 물가를 비교하는 참고 자료로 널리 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    빅맥지수 어느정도 아시니 전 좀더 생각을 덧붙여볼게요!!

    빅맥지수가 높으면 물가도 높고 화폐가치도 높다고 할 수 있어요

    또한 빅맥지수가 낮으면 화폐가치도 낮고 물가 또한 낮다고 볼 수 있습니다.

    실제환율과 적정환율의 차이를알수있는 지표입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    빅맥 지수(Big Mac Index)는 경제학에서 사용되는 용어로, 서로 다른 국가들 간의 화폐 가치를 비교하기 위해 사용되는 방법 중 하나입니다. 이 지수는 빅맥 햄버거의 가격을 이용하여 국가 간의 상대적인 구매력 평가를 수행하는 지표입니다.

    빅맥 지수는 1986년에 에코노미스트(Economist) 잡지가 처음으로 소개하였습니다. 빅맥은 세계적인 패스트푸드 체인인 맥도날드(McDonald's)에서 판매하는 햄버거로, 거의 모든 국가에서 판매되고 있으며, 세계 각국의 경제 상태를 파악하는 데에 사용되는 보편적인 상품으로 간주됩니다.

    빅맥 지수는 빅맥의 가격을 여러 국가에서 측정하여 기준 국가(일반적으로 미국)의 빅맥 가격과 비교합니다. 이를 통해 각 국가의 화폐 가치와 구매력 차이를 파악할 수 있습니다. 기준 국가와 다른 국가들의 빅맥 가격 비교를 통해 빅맥 지수를 계산하며, 이를 이용하여 환율의 과대평가 또는 과소평가를 확인할 수 있습니다.

    빅맥 지수는 쉽고 재미있는 방법으로 경제적인 불균형과 환율의 움직임을 이해하는 데에 사용되며, 경제학 연구와 비즈니스 환경에서 활용되는 유용한 지표 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    전 세계적으로 퍼져있는 맥도날드의 빅맥이라는 햄버거를 이용해 세계 각국의 환율이 적절한가 계산한 것을 빅맥지수라 합니다.