신경과·신경외과의료상담
금쪽같은저어새176
금쪽같은저어새17624.04.17

CT 이정도 찍었는데 괜찮을가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

23년 4월에 뇌CT찍고

23년 11월에 폐CT, 요추CT 찍고

24년4월17일에 복부CT 찍었는데

방사선 문제가 있을가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    1년 내에 여러 차례 CT 촬영을 했으므로 방사선 노출에 대한 우려가 있을 수 있습니다. 하지만 의학적 필요에 의한 검사였다면 그 이점이 위험보다 클 것입니다. 앞으로는 꼭 필요한 경우에만 방사선 검사를 받도록 하고, 의사와 상의하여 방사선량을 최소화하는 방법을 고려해보시기 바랍니다. 검사 때마다 이전 검사 기록을 의사에게 알려 불필요한 중복 촬영을 피하는 것도 도움될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위 표를 참고를 해보시면 일단 그렇게 피폭량이 많지 않다는 것을 확인하실 수 있습니다

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제 CT로 인해서 방사능에 노출이 되고, 이로 인해서 암이 생길 위험성은 매우 낮습니다. 연간 100mSV이상이 아니면 암의 발생 위험이 급격하게 증가하지는 않지요. 모두 계산해도 50mSV이하일 것으로 추정됩니다. 너무 걱정하지 마시되, 그럼에도 최대한 불필요한 방사선 검사는 줄이는 것이 현명한 방법이라고 생각됩니다.