슈퍼소닉
슈퍼소닉23.11.02

굼벵이환이 몸에 어떻게 좋은지 궁금합니다

안녕하세요

요새 체력이 안 좋아져서 굼벵이환을 선물받아 먹고 있는데요 효과는 있는거 같은데 몸에 어떻게 좋은건지 궁금합니다. 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    굼벵이도 구르는 재주가 있다’라는 말이 있는데요, 아무런 능력이 없어 보이는 사람도 잘 하는 것이 한 가지는 있다.라는 뜻이랍니다. 굼벵이는 풍뎅이의 유충을 말하는데요, 다리가 3쌍이나 있지만 등으로 기어 다닌답니다. 실제 굼벵이는 몸이 짧고, 동작이 매우 굼뜹니다. 해서 느린 사물이나 사람의 행동을 굼벵이 같다고 비유를 하곤 합니다. 이런 굼벵이들 중에서 흰점박이꽃무지의 유충은 식용 및 약용으로 사용을 하는데요, 오늘은 이러한 굼벵이 효능 및 먹으면 먹을수록 표가 난다는 굼벵이환 효능에 대하여 알아봅니다. 굼벵이 효능은 『동의보감』과 『본초강목」등의 고문헌에도 기록이 되어 있는데, 정리를 해 보면 간에 도움을 줄 수 있고, 어혈을 풀어주며, 천연항생물질을 포함하고 있어 다양한 성인병에도 도움이 될 수 있는 것으로 기록이 되어 있답니다. 얼마 전 경기도 농업기술원에서도 굼벵이 효능과 관련된 연구 내용을 발표를 하였는데, 간 활성산소 제거, 간 해독작용 등에 도움이 되는 성분들이 함유되어 있는 것으로 확인이 되기도 하였답니다. 이 외에도 굼벵이 효능과 관련된 연구보고에 의하면 굼벵이(흰점박이꽃무지)는 단백질이 풍부하고 항산화력 뿐만 아니라 간 기능 개선 및 항당뇨의 약리적인 효과를 기대해 볼 수 있다는 연구보고가 있기도 하답니다. 아직까지는 굼벵이 효능과 관련된 연구들이 그리 많지는 않지만 최근 식용 곤충에 대한 관심이 늘면서 흰점박이꽃무지 효능에 대한 관심도 늘고 있다고 합니다. 여하튼 현재 이런저런 이유로 간 건강 및 당뇨 등으로 고생을 하시는 분들은 굼벵이 효능 및 굼벵이환 효능에 많은 관심을 가져 보시고 그 효과를 꼭 경험해 보시기 바랍니다.