지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

버뮤다삼각지대는 사건 사고가 많다고 하던데 환경적인 이유가 있나요?

종종 배나 비행기가 없어진다고 하던데, 버뮤다 삼각지역이 일반적인 바다와 다른 과학적인 부분으로 설명할 수 있는 다른점이 있는지 궁금합니다.

  • 그 많은 가설들중 최근 2010년 호주의 대학에서 발표한 논문이 가장 신뢰를 받고 있습니다.

    물속에 많은 기포가 생기면 물위에 떠있는 물체는 부력을 잃게되어 가라앉을수 있다는 연구결과를 가지고 논문을 발표 하였습니다.
    버뮤다 감각지대 지각아래에는 아주 많은량의 메탄가스가 존재하고 있습니다.

    이 메탄이 해저 암석이 갈라진틈에서 많은양이 유출하게되면 메탄가스는 거대한 기포를 형성하면서 바다위로 떠오르게 됩니다.

    이때 이 기포위를 지나가는 배가 있다면 부력을 잃게 되어 침몰하게 된다는 이론 입니다.

    항공기가 추락하는 이유는 수면위로 올라온 메탄가스는 공기보다 가벼워 하늘상공으로 올라가게 되고,

    이때 항공기가 지나가게 되면 항공기의 엔진열에 의해 메탄가스가 폭발하여 비행기에 화재가 발생되어 추락한다는 이론입니다.

    이 논문 결과는 지금까지 발표한 수많은 논문과 가설들보다 가장 신빙성이 있는 것으로 보고 있습니다.

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.14

    호주의 한 연구팀에 의하면 버뮤다 삼각지대에서 나타나는 사고의 원인은 메탄가스에 의해서 라고 합니다.

    해저의 갈라진 틈에서 메탄이 대량으로 발생하면, 수면이 상승하게 됩니다.

    수면 상승으로 인해 메탄이 팽창하게 되면, 선박은 부력을 잃어 바다에 가라앉게 됩니다.

    즉, 메탄에 의해 부력이 약해지면서 선박이 점점 가라앉는 것입니다.

    또한 메탄은 불에 잘 붙는 기체이므로 하늘에 있는 항공기의 엔진에 불을 붙게하여 항공기 사고도 같이 설명이 될 수 있습니다.

  • 범한 보트 절도 사건을 두고도 언론에서 '버뮤다 삼각지대에서 미스터리한 사건이 또다시 발생했다.'는 투로 자극적인 기사 를 곧잘 써서 허황된 고정관념 을 부추겼다. 위에 언급된 일본 근처 드래곤 트라이앵글도 마찬가지이다. 실제로는 일본과 동남아시아 및 오세아니아 지역을 연결하는 주요 항로가 겹쳐서 선박 및 항공기가 많이 통행하다보니 그만큼 사고가 많은 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    첫번째 가설은 자가장의 영향입니다. 지구 자기장은 약 이십년 간격으로 크게 변화하는데 이 때 버뮤다삼각 지역에서 영향을 받는다는 가설이고 두번째 가설은 메탄가스입니다. 메탄가스에의해 물의 밀도가 낮아져서 순식간에 침몰하거나 하늘 항공기의 엔진까지 영향을 준다는 가설입니다.

  • 호주 멜버른에 있는 모내시 대학의 조세프 모니건 교수가 ‘미국물리학저널’ 에 버뮤다 삼각지대의 선박·항공기 실종 원인은 메탄가스로 인한 자연현상 때문이라는 논문을 발표했다.

    해저의 갈라진 틈에서 거대한 메탄거품이 대량으로 발생한다면, 수면으로 상승하면서 사방으로 팽창하는 거대한 메탄거품이 생길 것이다. 어떠한 선박이라도 이 메탄거품에 붙잡히면 즉시 부력을 잃고 바다 밑으로 가라앉는다. 선박이 바다에 떠 있을 수 있는 이유는 선박의 무게보다 물에 뜨려는 힘인 ‘부력’이 더 크기 때문이다. 따라서 메탄거품에 의해 부력을 잃게 된다면, 선박은 그 무게를 이기지 못하고 그대로 침몰하게 된다.

    하늘에 떠 있는 항공기 실종사고는 어떻게 설명할 수 있을까? 만약 거품의 크기와 밀도가 충분히 크다면, 엄청난 양의 메탄가스가 발생해 하늘에 떠 있는 항공기를 순식간에 덮칠 수 있다. 이때 항공기 엔진에 불이 붙어 추락하게 된다는 것이다.

    출처 : https://www.hani.co.kr/arti/science/science_general/439544.html

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    항공기가 추락하는 이유는 메탄가스가 공기보다가벼워서 상승하게 되고 항공기가 지나가게 되면 항공기 엔진열과 스파크로 인해 항공기 화재등의 이상현상으로 화재를 발생시켜 추락할수 있다는 가설입니다.

    배가 침몰하는이유는 메탄가스로 인하여 메탄가스가 갈라진 틈에서 유출하게 되고 이 메탄가스가 거대한 기포를 형성하면서 떠오르게 되면 이기포위 지나가는 배는 부력을 잃게되어 침몰한다는 가설도 있습니다.

    도움이 되셨으면 합니다.