털털한메추라기245
털털한메추라기24521.01.25

리모델링 아파트 가치가있나요?

20년된 아파트 전체 리모델링 사업을 추진한다고 하는데 가치가있을까요? 예를들어 주변신축시세가 12억정도인데 20년된아파트는 6~7억정도입니다. 리모델링후 가치가어느정도상승할까요?

  • 안녕하세요. 20년된 아파트 전체 리모델링 사업을 추진한다고 하셨는데, 진행과정이 그리 녹록한게 아닙니다.

    20년이면 아직 재건축 연한이 도래한 것도 아니고 리모델링 사업을 추진하기에 연한이 아직 부족할 것 같다는 생각이 듭니다. 또한 리모델링 사업은 형태에 따라 조금씩 다르겠지만 입주민들의 동의하에 이루어지는 사업으로 각 세대별로 분담금이라는게 존재합니다.

    문제는 입주민들의 의견이 일치하기가 정말 쉽지 않다는 것이지요. 20년된 아파트를 구축이라서 못살겠다고 하는 사람이 있는 반면, 충분히 살만하다고 생각해서 추가 분담금을 내기 싫다고 완강하게 거부하는 세대도 분명 존재할 것이기 때문입니다. 그렇기 때문에 재건축 연한이 도래하였고, 그정도로 아파트가 충분히 노후화되고 낙후되어 재건축/리모델링이 필요하다는 공감대가 입주민들 사이에서 충분히 형성이 되어야 비로소 가능한 사업이라고 생각합니다.

    일단 리모델링이 된다고 가정했을 때 주변신축과 여건이 비슷하다면 어느정도 시세는 맞춰질 것으로 보입니다만, 리모델링 사업이 공짜로 하는 것이 아닌 것은 충분히 감안해야하는 일입니다. 리모델링 사업은 충분히 가치가 있는 사업이지만 일단 그 과정이 상당히 험난할 것으로 예상되며 그에 따른 비용 또한 든다는 것도 염두에 두셔야될 것 같습니다.

    답변 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.