부동산경제
비장한개개비3
비장한개개비322.08.23

신규 아파트 매매 or 20년된 아파트 매매후 리모델링 어떤것이 좋은가요 ?

조건 )

1. 신규 아파트 : 34평 매매가 5억대 입주 2개월된 신규 대단지 아파트, 전부 새 건물에 새 시설의 장점이 있지만 교통이 불편(지하철 대중 문화 시설 거리가 30분이상 걸림)

2, 구형 아파트 : 34평 매매가 3억 후반대 + 리모델링비 5천예상 , 신규 아파트에 비해 약 1억의 비용을 아낄수 있으나 20년된 건물(장점 : 구형건물이라 신규 아파트에 비해 실평수가 방한개 정도 더 넓음(약 3~4평), 교통편이 1분거리에 있을만큼 좋고 문화 시설(극장가, 대형마트등)이 바로 앞에 있음.

와이프는 그래도 신규 아파트가 낫다고 하는데., 물론 향후 5년 이상을 바라봤을때는 신규 아파트가 가격대가 유지 또는 상승일것 같지만, 편의성은 구형아파트가 더 좋은데...선택을 어떻게 해야 될까요 ?

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    개인의 선호도에 따라 선택이 달라질 수 있다고 봅니다.

    구형아파트가 비용, 교통 접근성에서 유리하고

    신규 아파트는 신규 대단지이기 때문에

    아직 상권이나 교통이 잘 형성되지 않을 수 있겠지만

    아마 이 부분들은 점차 개선될 가능성이 높지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인적인 선택에 따라 만족도가 다를수 있습니다.

    20년된 아파트의 경우 주변 편의시설과 교통이 잘

    되어 있다면 향후 리모델링 또는 재건축의 기회가

    있을수 있고 생활편의도 좋을것으로 보이고 내부인테리어까지 고려하신다면 신축아파트보다 더 유리한 선택이

    아닐까 싶네요

  • 안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

    어디에 우선순위를 두느냐? 가장 중요한거 같습니다.

    출퇴근 시 걸리는 시간적 비용 및 교통비 유류비 등의

    비용도 중요한 요소 입니다. 그리고 학군 상가등 주변시설도

    중요합니다. 부동산 가격은 입지 교통 교육 생활권등도 중요

    헙니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    각각의 장단점이 다르니 어느것에 더 중점을 두는지에 따라 달라질 것 같습니다.

    위치와 가격은 아무래도 구축이 좋겠지만, 신축이라면 주차장, 조경이나 부대시설등이 훨씬 좋을테고 신축아파트에 대한 로망 같은것도 사람들이 있다보니 그쪽에 중심을 두면 신축이 낫겠습니다.

    가격은 5~10년 가지고는 잘 역전은 안됩니다. 다만, 신축은 신축빨이라는게 있는데 보통 5년을 봅니다. 신축빨 받을때는 가격도 잘 치고 올라가지만 4~5년차가 되면 정체현상이 옵니다. 그 뒤로는 구축과 비슷한 갭을 두고 움직일것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^