부동산경제
엉뚱한너구리52
엉뚱한너구리5222.05.27

[아파트 재건축] 용적률이 높으면 왜 사업성이 떨어지는 건가요?

1. 용적률이 높으면 왜 사업성이 떨어지는 건가요?

2. 보통 재건축을 하면 옛날 아파트보다 용적률이 높아지나요?

3. 옛날 아파트 값이 10억이였는데, 재건축을 해서 새 아파트 값이 20억이 되었다면. 조합원은 자비로 10억을 부담해야하나요?

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 용적률이 높으면 왜 사업성이 떨어지는 건가요?

    ==> 일반적으로 용적율이 높으면 높을수록 사업성이 좋아지는 것이지 떨어지지 않습니다.

    2. 보통 재건축을 하면 옛날 아파트보다 용적률이 높아지나요?

    ==> 토지 이용계획 및 정부의 정책에 따라 판단해야 하는 사항입니다. 용적율에 상향 조정이 되지 않는다면 재건축 진행에 많은 어려움이 있습니다.

    3. 옛날 아파트 값이 10억이였는데, 재건축을 해서 새 아파트 값이 20억이 되었다면. 조합원은 자비로 10억을 부담해야하나요?

    ==> 그렇지 않습니다. 일반적으로 조합원이 부담해야 하는 금액은 아래와 같습니다.

    "조합원 분양가 - 권리가격(감정평가액 * 비례율)"을 기준으로 판단해야 합니다.