화학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11224.03.17

바람은 왜 부는 것인지 알려주세요

더운날 시원하게 해주는 바람 근데 생각해보니 바람이 왜 부는지 몰라서 질문을 남기게 됩니다. 어떠한 이유 때문에 바람이 부는 것이고 어느 방향에서 불게되나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    고기압과 저기압, 즉 기압의 차에 의해서 바람이 불게 됩니다. 기압이 높은 곳에서 낮은 곳으로 바람은 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바람이 부는 이유는 대기의 온도와 압력 차이 때문입니다. 대기의 온도와 압력은 지구의 여러 지역에서 다르게 형성됩니다. 예를 들어 해변가에서는 바다에서 불어오는 바람이 시원하게 느껴지는 반면 산악 지역에서는 바람이 강하게 불어오는 경우가 많습니다.

    이러한 온도와 압력 차이는 대기의 이동을 유발하며 이를 바람이라고 합니다. 바람은 항상 고기압에서 저기압으로 흐르는 경향이 있습니다. 이는 고기압 지역에서는 대기가 더 많이 쌓여있어 압력이 높고 저기압 지역에서는 대기가 적어 압력이 낮기 때문입니다.

    바람의 방향은 지구의 회전과 관련이 있습니다. 지구는 서쪽에서 동쪽으로 회전하며 이로 인해 바람은 북쪽에서 남쪽으로 흐르는 경우가 많습니다. 이를 코리올리 효과라고 합니다. 이러한 바람은 우리에게 시원함을 제공하며 지구의 기후를 조절하는 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    바람이 부는 이유는 여러 가지 요인으로 인해 발생합니다. 먼저, 온도 차이로 인해 바람이 불 수 있습니다. 지구의 표면은 태양의 열을 받는 곳과 그렇지 않은 곳에 따라 서로 다른 온도로 형성되어 있습니다. 이로 인해 공기가 온도 차로 인해 상승하거나 하강하는 움직임이 발생하여 바람이 분기도 합니다. 두 번째로, 압력의 차이로 인해서도 바람이 불 수 있습니다. 고기압과 저기압의 영향으로 인해 공기가 이동하게 됩니다. 공기는 고기압에서 저기압으로 흐르는 특징이 있어 상대적으로 기압이 낮은 쪽으로 흐르며 바람이 만들어집니다. 세 번째로, 지구가 자전을 할 때 코리올리 효과라는 것이 발생하여 바람이 불게 됩니다. 코리올리 효과로 인해 발생하는 바람은 다른 바람보다 무서운 사이클론이 형성될 수도 있습니다. 마지막으로, 육지와 바다의 열 차이로 인해 생성된 바람이 해안선을 따라 불게 됩니다. 이는 육지와 바다 사이의 열 차이로 인해 발생합니다. 계절마다 바람이 다른 이유는 지구에 도달하는 태양 에너지의 변화에 맞추어 기압이 달라지기 때문입니다. 예를 들어 여름에는 태양 에너지가 많이 도달하는 계절에는 바닷물이 겨울보다 많이 증발하고, 이로 인해 고기압 지역이 많이 형성되어 상대적으로 저기압 지역으로 바람이 많이 불게 됩니다. 바람은 지구의 기후와 기상을 결정하는 중요한 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바람은 지역의 기압차에 의해 발생되는데요.

    즉 기압이 높은 고기압에서 저기압쪽으로 불게 되는거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바람은 대류의 이동이나 순환으로 바람이 일어납니다. 대기중 공기가 더워지면 가벼워진공기는 상승하게되고 이빈공간을 찻공기가 들어오면서 바람이 ㅇㄱㄹ기 시작하게 됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 따뜻한 공기는 밀도가 낮고 가벼우며, 찬 공기는 밀도가 높고 무겁다. 바람은 밀도가 높은 공기(고기압)가 밀도가 낮은 공기(저기압) 쪽으로 평형을 이루기 위해 이동하는 공기의 흐름이다. 바람의 속도는 기온 차가 클수록, 기압의 차가 클수록 빠르고 강하다.

    출처 : 제주시 - 바람이란?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바람은 지표면의 불균형 가열로 인해 발생하는 기압 차이에 의해 불어옵니다. 태양 에너지가 지표면에 비추면 육지와 바다처럼 서로 다른 온도로 가열되어 밀도 차이가 생깁니다. 밀도가 낮은 따뜻한 공기는 위로 올라가고, 밀도가 높은 차가운 공기는 아래로 내려오면서 주변 공기가 이동하게 됩니다. 이러한 공기의 이동이 바로 바람입니다. 즉, 바람은 자연적으로 발생하는 대기 순환의 일부이며, 지구의 에너지 균형을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    바람은 기압차로 인해서 보게 됩니다. 기압이 높은 곳에서 기압이 낮은 곳으로 바람이 불게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 더운 날씨에 시원하게 해주는 바람은 대기의 온도와 압력 차이로 인해 발생합니다. 바람은 일반적으로 고기압에서 저기압으로 불게 되며, 바람의 방향은 고기압에서 저기압으로 향하게 됩니다. 현

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    바람이 부는 원인은 공기의 압력 차이 때문이며, 이러한 공기의 압력을 기압이라고 부릅니다. 고기압은 주위보다 기압이 높은 곳으로 'H'또는 '고'로 표시하고 중심에 하강 기류가 발생하여 밖으로 불어 나갑니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바람은 기압 차이 때문에 붑니다.

    지구 표면의 기압은

    곳에 따라 다르며 높은

    기압에서 낮은 기압으로 공기가

    이동하면서 바람이 발생합니다.

    태양 에너지는 지표면을 가열하는데 육지와 바다의 열

    용량 차이로 인해 기압 차이가 발생합니다.

    육지는 바다보다 열 용량이 낮기 때문에 낮에는

    빨리 뜨거워지고 밤에는 빨리 식습니다.

    지구 자전은 바람의 방향에 영향을 미칩니다.

    지구가 자전하면서 코리올리 힘이 발생하며

    이 힘은 북반구에서는 바람을 오른쪽으로

    남반구에서는 왼쪽으로 편향시킵니다.

    계절풍 계절에 따라 방향이 바뀌는 바람입니다.

    해륙풍 낮에

    는 바다에서 육지로 밤에는 육지에서 바다로 부는 바람입니다.

    산곡풍 낮에는 산에서 계곡으로 밤에는

    계곡에서 산으로 부는 바람입니다.

    태풍 열대 지방에서 발생하는 강한 바람입니다.

    바람의 방

    향은 기압 분포에 따라 결정됩니다.

    일반적으로 높은 기압에서 낮은 기압으로 향하게 됩니다.

    바람의 속도는 기압 차이에 비례합니다.

    바람의 방향은

    풍향계로 측정합니다.

    바람은 날씨 해양 생태계 등에 영향을 미칩니다.

    바람은 기압 차이 때문에 발생하며 태양 에너지 지구 자전

    지형 등의 영향을 받습니다.

    바람의 방향은 기압 분포에 따라 결정됩니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.