역사학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.02.03

꼰대라는 단어는 표준어 인가요?

요즘 MZ세대들이 많이 쓰는 단어중에

꼰대라는 단어가 있는데요

꼰대는 표준어 인가요?

꼰대라는 단어가 생겨난 유래가 궁음합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    꼰대는 은어로 늙은이를 이르는 말이자 학생들의 은어로 선생님을 이르는 말이라고 정의하고 있습니다

    즉 권위를 행하는 어른이나 선생님을 비하는 뜻을 담고 있으며 최근 기성세대에서 자신보다 지외가 낮거나 나이가 어린 사람에게 일방적으로 강요하는 것을 꼰대질한다라고 사람을 가리키는 의미로 사용되고 있습니다

    꼰대라는 말은 번데기의 영남 사투리 꼰데기의 어원이며 번데기처럼 주름이 자글자글한 늙은이라는 의미에서 꼰데기라고 부르다 꼰대가 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    '꼰대'는 '늙은이'를 이르는 은어로 표준국어대사전에 올라 있습니다.

    은어에 해당하는 단어들은 그 어원을 알 수 없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 꼰대의 어원은 재미있는데요. 프랑스어로 백작을 지칭하는 말인 콩테(Comte)의 일본식 발음이 콘데인데 이완용을 비롯한 친일파들이 일제에게 백작 등의 작위를 받고 잘난 척하며 자신을 콘테라고 자랑스럽게 부르는 것에서 유래됐다고 합니다. 프랑스어가 일본어 발음이 되고 그게 다시 한국말이 된 케이스 입니다.