유아교육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.01.19

8세 아이에게 필요한 교육은 무엇이 있을까요?

취학전 아이에게 무슨 교육을 해줘야 할지 고민입니다. 어떠한 교육을 해주어야 학교에 입학하는데 도움이 될 수 있을 까요? 궁금해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하는 아이가 학습을 따라갈 수 있도록 도움을 주기 위해서는

    한글을 읽는 것이 필요합니다. 그리고 어느정도 수연산은 가능해야 할 것입니다.

    예전처럼 초등학교에 입학해서 한글 수를 익히는 것은 쉽지 않아 보입니다.

    아이들의 말로는 한글과 수가 뒤쳐지거나 힘들어하는 경우에는 누리선생님과 따로 학습을 한다고 하더라고요.

    입학하게 되는 학교의 받아쓰기 급수표를 구해서 연습을 하는 것은 어떨까 싶습니다.

    알림장 쓰는 것도 어느정도 숙지를 해가면 좋을 것 같습니다.

    그리고 등하교시에 지켜야 하는 교통안전규칙과 학교에서 지켜야 할 약속 등을 알려줄 필요도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    여러가지가 있지만 입학 전에는 초등학교 교사의 입장으로서 제발 한글은 어느 정도 읽을 수 있을 만큼 배우고 오면 좋겠습니다. 완벽한 걸 바라진 않습니다. 다만 1학년 때 처음 배우는 교과서 자체에도 한글 문장으로 쓰여져 있기 때문에 한글을 하나도 읽지 못하면 아이가 너무 힘들어합니다. 그래서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    한글을 익숙하게 읽고 쓸수 있으면 좋고 스스로 대소변 뒷처리를 할 수 있어야합니다

    원활한 적응을 위해 학교를 미리 방문해 보시거나 등하교길을 걸어보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 친구들을 배려하고 양보하는 것을 가르쳐주시며

    한글, 덧셈, 뺄셈 정도로 교육을 하신다면 아이가 학교생활을

    잘할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 전부터 미리 기상 및 취침 시간을 정하고,

    정해진 시간표에 따라 미리 생활하는 연습을 시켜주는 것도 좋을 것 같아요

    이외에도 공중 화장실 사용 방법과 올바른 식사 예절, 인사 방법 등을 지도해 주는 것도 좋을 것 같아요

    그리고 마지막으로 예방 접종을 확인해야 합니다.

    초등학교입학필수접종은 디프테리아·파상풍·백일해(DTaP) 5차, 소아마비(IPV) 4차, 홍역·유행성이하선염·풍진(MMR) 2차, 일본뇌염(불활성화 백신 4차 또는 약독화 생백신 2차) 등 4종입니다.