약 복용약·영양제
반반한자라31
반반한자라3121.10.31

인공눈물 하루에 몇개까지 넣어도되나요?

요새 건조해서 그런지 눈이 너무 뻑뻑해요.

하루에도 몇번씩 인공눈물을 넣는데 넣다보니 점점 하루에 넣는 인공눈물의 개수가 많아지는 것 같습니다.

일회용 인공눈물 1번 넣을때 두세방울씩 넣는데 이럴 경우 하루에 최대 몇개까지 써도 될까요? 지금은 하루 7개쯤 쓰는 듯 해요.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    인공눈물은 일반적으로 1일 4~6회 정도 사용하도록 되어있는데 방부제가 없는 1회용 인공눈물의 경우에는 눈이 건조하다고 느끼실때 수시로 넣어주셔도 괜찮습니다. 인공눈물은 안구건조증에서 눈물을 대신할 윤활제로 사용됩니다. 눈의 수분층을 보강해 안구 표면이 촉촉하고 건강하게 유지될 수 있도록 해줍니다. 요새 눈이 너무 뻑뻑하고 건조하다고 하셨는데 인공눈물을 안쓰신다면 오히려 각막에 손상을 입히고 이는 시력저하로 이러질 수 있기 때문에 이를 방지하기 위해서 인공눈물을 넣어주시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 요새 너무 건조하여 눈이 뻑뻑한데 하루에 인공눈물을 최대 몇개까지 사용해도 되는지 궁금하시군요.

    일회용 인공눈물은 인체에 무해하기 때문에 눈이 뻑뻑할때마다 수시로 사용해도 됩니다.

    단, 일회용 인공눈물은 한번 사용하면 버리시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 눈이 건조할때마다 수시로 넣어주셔도 되며 특별히 횟수가 정해진 것은 없습니다.개인이 불편하다고 느끼거나 건조감이 있을때 넣어서 사용하시면 가능합니다.

    눈 건조감 개선에 복용하면 도움이 되는 성분으로는 오메가3와 사유제품이 눈물막의 지질 층을 구성하여 수분이 눈에서 날아가는 것을 막아 건조감에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민규 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 병에 든 인공눈물은 하루 6회까지라고 허가사항에 나와있습니다.

    그 이유는 보존제때문입니다.

    하지만 일회용 인공눈물의 경우 보존제가 없기 때문에 하루에 6회 이상 넣어주셔도 큰 부작용은 없습니다만

    자주 넣어줌에도 불구하고 계속해서 건조하고 그 기간이 오래 지속되신다면 다른 성분의 인공눈물로 바꿔주시거나

    안과 진료 후 치료를 받아보심을 추천드립니다.

    인공눈물에도 종류가 여러가지기 때문에 일반 눈물성분과 같은 성분도 있고, 더 촉촉하게 수분을 끌어모아주는 성분도 있습니다.

    또한 눈물을 자극하는 성분도 있으니 안과 검사 후 적절한 성분을 사용하심이 좋을 듯합니다.

  • -

    인공눈물의 빈번한 사용이 안구의 눈물 생성 능력을 떨어뜨리진 않습니다.

    일반적인 표준 용법 상 하루 최대 8회까지 적용하도록 권장하고 있으나

    필요하신 경우 하루 여러차례 필요하신 만큼 사용하셔도 무관합니다.

    다만 인공눈물은 말그대로 눈물을 인공적으로 보충해주는 것으로 증세를 완화하긴 하나

    안구건조의 본질적인 원인을 해결해주진 못합니다. 예방적 차원에서 보았을 때

    오메가3 등을 복용해보시는 것이 눈물샘 지방층을 강화하여 안구건조 예방에 도움이 될 수 있겠습니다.

    장기간 전자기기로 작업할 경우 의도적으로라도 중간에 휴식 시간을 가지시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 인공눈물은 많이 사용하셔도 상관없습니다.

    인공눈물은 보통 수시로 넣어도 상관없으며 특별한 부작용이 있는것은 아닙니다.

    그리고 너무 건조하시다면 안과 방문하시는것이 좋습니다.

    안구건조증의경우 원인에 따라 치료약물이 다르고 무작정 인공눈물만 사용한다고 해서 되지 않을때도있습니다. 안구 건조증이라면 원인파악위해 병원먼저 방문하시길 바랍니다.

  • 1 요새 건조해서 그런지 눈이 너무 뻑뻑해요. 하루에도 몇번씩 인공눈물을 넣는데 넣다보니 점점 하루에 넣는 인공눈물의 개수가 많아지는 것 같습니다. 일회용 인공눈물 1번 넣을때 두세방울씩 넣는데 이럴 경우 하루에 최대 몇개까지 써도 될까요? 지금은 하루 7개쯤 쓰는 듯 해요.

    ㅡ 특별히 제한은 없어요

    ㅡ 안구건조 시 눈에 염증이 잘 생길 수 있어요

    ㅡ 그래서 보습이 매우 중요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증은 눈에 염증이 생겨 지질층이 건강하지 못하거나 눈물의 점도가 낮아졌을 때 발생합니다. 증상이 있을 때는 하루 1~6회 사용이 가능합니다. 그 이상으로 사용하면 눈물이 끈적한 느낌을 받을 수도 있습니다. 안구건조증의 치료에는 오메가3나 사유성분의약품을 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 1회용인공눈물을 사용하는 것이 좋으며, 2-3시간에 한번씩 점안하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 하루에 7개까지 쓰는 경우 과량 사용으로 보이며, 과량 사용해도 크게 문제되진 않는데 안과 검진을 한번 받아보는게 좋습니다.

    안구건조증이 있는 경우 눈의 혈액순환을 개선해주는 것이 좋은데, 영양제로는 알티지오메가3 정도 도움이 되고, 취침전에 눈찜질 한번 해주는 것이 좋습니다.