약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

인공눈물 넣는 횟수 주기가 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

인공눈물을 자주 사용하는 편입니다

자주 사용하면 눈이 제 역할을 잘 못할거 같은데요..

하루에 어느정도 사용해주는게 좋을까요?

궁금합니다

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사23.02.08

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    인공눈물의 눈에 보습을 하는 역할로 눈이 건조할때 마다 수시로 사용가능하며 사용에 제한이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    인공눈물을 오래 사용한다고 해서 내 눈의 기능이 약해지고 이런 부분은 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다

    오히려 눈에 이물질이 있고 건조한 상태인데 방치하는 것이 눈에 손상을 줄 수 있습니다

    일회용으로 뜯어서 쓰는 인공눈물의 경우 1일 횟수 제한없이 수시로 사용하셔도 되지만,

    1일 10회 정도까지 사용하시는 것을 추천드립니다

    또한 건강한 사용을 위해 입구를 뜯은 후 처음 몇 방울은 버리시고(미세플라스틱 제거),

    뚜껑을 닫은 채로 재사용 하시는 것은 피하시는 것이 좋습니다

    통에 담겨 있는 다회용 인공눈물의 경우 1일 6회 이내로 사용하시는 것이 좋습니다

    다회용의 경우 오래 사용을 위해 미량의 보존제가 포함되어 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    인공눈물을 자주 사용한다 하더라도 눈의 역할에 영향을 주지 않습니다.

    오히려 인공눈물이 필요함에도 사용하지 않는다면

    눈이 건조해져 각막에 쉽게 상처가 생길 수 있으므로

    필요함이 느껴지신다면 수시로 사용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈관수축제같은 성분없는 인공눈물이라면 수시로 넣으셔도 아무문제 없습니다.

    인공눈물을 많이 넣는다고 눈물의 양을 적게만들지 않으니 걱정하지않으셔도 됩니다.

    눈이 건조하시다면 오메가3나 사유성분이 들어간 일반의약품을 복용해보세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경록 약사입니다.

    인공눈물의 사용빈도는 개인의 필요와 안구건조증의 정도에 따라 다릅니다. 어떤 사람들은 인공 눈물을 하루에 한두 번만 사용해야 할 수도 있고 다른 사람들은 하루에 여러 번 인공 눈물을 사용해야 할 수도 있습니다. 하지만 대부분의 경우 인공눈물은 하루에 여러 번 혹은 수시로 점안해주시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    인공눈물을 너무 자주 사용하면 인공눈물 속 보습제 성분이 오히려 안구의 수분까지 끌어들여 안구건조증이 더 심해질 수 있습니다. 일반적으로 1회 점안 시 1시간 내외로 작용하기 때문에 아무리 자주 사용한다고 해도 최소 2시간 간격으로 점안하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    인공눈물이 병으로 되어있는 제품이라면(여러번 쓸수있는)

    1일 5~6회 까지 사용하시는게 맞습니다.

    이유는 보존제가 들어있기 때문입니다.

    한번쓰고 버리는 인공눈물의 경우는

    보존제가 없기 때문에 5-6회보다 조금 더 쓰셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요.

    횟수는 제한이 없습니다. 수시로 넣으셔도 됩니다. 자주 넣게되면 차라리 오메가3를 복용해보시는 것도 방법입니다. 건조감에 효과가 좋습니다.