기타 의료상담의료상담
뽀얀보석새239
뽀얀보석새23921.06.09

술먹고 다음날 초록색 변을 했어요

술먹고 다음날 설사를 하다가 화장실을 여러번 가다보니까 나중엔 초록색 변까지 나왔는데 병원 가야하나요? 채소를 많이 먹은 것도 아니였고 안주에 비해 술을 많이 먹었습니다. 살려주세오...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담즙이 제대로 분해되지 않은 채 그대로 대장으로 내려갈 경우 녹색 변이 발생할수 있습니다.

    이와 더불어 설사가 있거나 소화불량이 심할 때도 녹색변을 볼 수 있습니다.

    일시적이라면 지켜보시고 지속적이라면 병원 진료 보세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변 색이 녹색이라서 많이 놀라셨을 듯 합니다. 녹색변은 담즘이 섞여 나온 겁니다. 음주를 하게 되면 장 운동이 항진되어 설사도 자주 나오고 간혹 녹색변이 나올 수는 있습니다. 일시적인 증상이니 걱정하실 것은 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    •정상변 : 유로빌린에 의해 황갈색을 보입니다.
    •황색변 : 유아, 지방변, 고도의 설사, 약물과 관련 될 수 있습니다.
    • 녹색변 : 녹색 야채를 대량 섭취하였을 때, 철분제 섭취 시, 설사 등 장운동 항진으로 인하여 충분히 분해되지 않은 담즙이 남아있는 경우 관찰될 수 있습니다.
    •흑색변 : 위 및 십이지장 궤양 또는 위암 등으로 인한 상부 소화관 출혈이나, 철분제, 비스무스제제(소화성 궤양 치료제 혹은 지사제의 한 성분) 등을 복용하였을 때 관찰될 수 있습니다.
    •적색변 : 대장염, 이질 등 대장 하부나 치질 등으로 인한 항문부 출혈이 있을 때 관찰될 수 있습니다.
    •회백색변: 담즙이 대변에 없는 경우로 폐쇄성 황달 등이 있을 때, 혹은 비스무스제제, 지사제 복용 시 관찰될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담즙은 원래 초록색입니다. 그런데 시간이 지나면 노랗게 변하게 되요.

    노랗게 변하기 전에 대변으로 나오게 되면 녹색으로 보이는 경우가 있습니다.

    대부분은 큰 문제 없으니 지켜보시고,

    며칠 동안 지속된다면 병원에서 확인해보시길 권해드립니다.

    간혹 색소가 있는 음료(마운틴 블라스트 같은)에 의해서도 초록색으로 보이는 경우도 있습니다.