토목공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.08

겨울철 논이나 농가 주택에 보이는 하얀 더미는 무엇인가요?

타 지역으로 열차로 이동중인데 바깥 풍경을 보기 논바닥에 마시멜로 같이 생긴 아주큰 흰색 더미가 보이는데 이건 뭔가요? 왜 저런게 논바닥이나 농가주택에 있는거죠?

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    짚단입니다. 예전에는 작은 묶음으로 끈이나 찦으로 묶어서 쌓아뒀었는데 그렇게 하면 비를 맞게 되고, 옮기는게 불편합니다. 그래서 요즘에는 크게 한 덩어리로 모으고, 하얀색 비닐로 감싸둡니다. 그렇게 하면 장비를

    이용해서 옮기기 편하고 비를 맞지 않아 최대한 마른 상태로 축산농가 등 필요한 곳에 납품할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    벼농사를 짓고 벼를 수확하고 남은 볏단을 모아둔것입니다.

    나중에 소 여물로 쓰기위해 하얀 비닐로 감아놓고 가져가서 사용합니다.

  • 논밭 위의 마시멜로는 볏짚입니다.

    정확한 명칭은 [곤포 사일리지]이며,

    이 볏짚은 곡식을 추수하고 남은 건초와 짚 등을 쉽게 저장하고 운반하기 위해 압축해놓은 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정확한 명칭은 볏짚 원형 곤포 사일리지입니다.

    볏짚과 건초 등을 압축하여 발효시키는 축산 사료이며 하얀 비닐로 랩핑을 하였습니다.

    한개의 지름이 약 1.2m이며 므게는 약 350kg 입니다.

    도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.^^