기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.14

사촌동생의 진로 고민 조언을 어떻게해줘야할까요

대학을 포기하고 돈을 벌고 싶다고하는데 저두 대학은 딱히 안가도된다는 마인드지만 혹시나 나중에 후회할까봐 쉽사리 조언을 못해주고있습니다 어떻게해야할까요

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 사촌동생분이 어느 분야에서 돈을 벌고 싶은지를 파악하세요.

    그리고 나서 진짜 그 분야에 파고들 각오가 아닌, 그냥 단순히 '돈을 번다'는 어설픈 뜨내기 마인드라면,

    차라리 대학 진학을 강력히 권유하세요.

    요즘에는 아무리 대학을 포기하고 기술 배워서 산업현장에 간다고 해도,

    그 분야에서 살아남기 위해서 결국은 늦깍이라도 대학에 진학합니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    점점 더 대학의 의미가 커지지 않고 있습니다 4차산업혁명에 원래 있던 직업들이 설 자리를 많이 잃고 있죠 생각하신대로 얘기해주시고지금이라도 본인이 도전하고 싶은거에도전해보라고 하시는거 좋을꺼 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 대학을 다녀보고 취업을 한 결과 대학은 크게 중요한 것 같지 않습니다. 선택에 대한 책임은 본인 스스로 지는 것이니 스스로 하고 싶은 것이 있다면 대학을 가지 않고 돈을 버는 편도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 진실한코뿔소202입니다.

    대학진학대신 어떤일을 할것인지가 정말 중요한것 같습니다.

    동생분이 확고한 뜻을 가지고 하고싶은 일을 시작한다면 문제가 되지 않을수도 있지만

    그런게 아니라면 다 때가 있는 법이기 때문에 신중해야 한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    그럼 한번 아르바이트라도 해보라고 해보세요.

    돈을 빨리 벌고 싶다고 막연히 생각하는거랑 직접 돈을 벌어보는 것은 차이가 많이 나거든요.

    육체적 노동으로 힘들게 돈을 벌었는데 보람을 느끼거나 더욱더 일하고 싶다면 대학에 진학하는거보다 일찍 취업전선에 나서는 것도 나쁘지 않은 것 같습니다.