생물·생명학문
비둘기
비둘기23.07.14

태아도 엄마뱃속에서 희노애락을 느끼나요?

아기가 세상에 나오기 위해서는 엄마뱃속에서 10달이라는 시간을 보내야되는데 그 시간동안 작은세포에서 사람의 형상을 갖추게되는데요

이 시간동안 태아도 희노애락이라는 다양한 감정을 느낄수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 태아는 엄마의 뱃속에서 희노애락과 같은 감정을 느낄 수 있습니다. 태아는 장기적으로 엄마와의 상호작용을 통해 여러 감정을 인지하고 반응할 수 있습니다.

    태아는 엄마의 목소리, 심장 박동 소리, 움직임, 엄마의 감정 등을 감지할 수 있습니다. 엄마가 행복하거나 안정된 상태에 있을 때, 태아는 이를 감지하여 안정감을 느낄 수 있습니다. 역으로, 엄마가 스트레스를 받거나 불안한 상태에 있으면 태아도 이를 감지할 수 있으며, 이는 태아의 감정에도 영향을 줄 수 있습니다.

    엄마와 태아 사이의 상호작용은 태아의 발달과 정서적 연결을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다. 엄마의 감정이 태아의 신경 발달에도 영향을 미치며, 출생 후에도 엄마와 아기 사이의 감정적인 유대 관계를 형성하는 데 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태아도 엄마 뱃속에서 희노애락을 느낄 수 있습니다. 태아는 엄마의 목소리 심장박동 소리, 움직임 등을 통해 엄마의 감정을 느낄 수 있습니다. 예를 들어 엄마가 기뻐하면 태아는 심박수가 빨라지고 엄마가 슬프면 태아는 심박수가 느려집니다. 또한 엄마가 스트레스를 받으면 태아는 태반을 통해 스트레스 호르몬을 받아서 스트레스를 받을 수 있습니다.