정형외과의료상담
올곧은두루미168
올곧은두루미16822.12.05

아킬레스건염은 완치되는데 얼마나 걸리나요?

나이
성별
남성

아킬레스건염은 완치되는데 얼마나 걸리나요?

3주전부터 종아리 통증이 처음 생겼습니다. 근육통같은 통증이라기 보다 근육이 당겨지는 기분나뿐 통증이였죠.어제까지 종아리 맛사지와 핫팩으로 뭉친부분을 풀어주고 있었는데 아킬레스쪽에 완두콩만한게 만져지고 통증이 굉장히 심해서 오늘 병원가보니 아킬레스건염이라고 약 먹고 무리치료 받으라고 하더라구요.종아리 통증이 아킬레스건염 때문일꺼다라고 하셨는데..종아리 통증은 3주전부터 있어서 건염이 그간 낫지않고 악화되고 있었다고 판단됩니다. 자연치유는 안되는건가요? 그렇다면 약과 물리치료를 병행하면 치유되는 시간이 얼마나 걸릴까요? 지금도 만지면 아픕니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아킬레스 건염의 경우 단기간에 치료가 되지 않는 질환입니다.

    무엇보다 꾸준한 스트레칭 및 물리치료 등이 요하는 질환이기 때문에 단기간에 호전이 없더라도 꾸준히 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 사람마다 회복 능력이 다르고 같은 아킬레스건염이라도 상태가 다들 다르기 때문에 구체적으로 얼마나 소요될 것이라 정확하게 예측하기 어렵습니다. 다만 아킬레스건염은 치료 기간이 보통 약 6-8주 정도 소요됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아킬레스건염 때문에 고생이시군요.

    아킬레스 건염의 초기 증상은 심한 운동이나 움직임 후에 발뒤꿈치 부분의 아킬레스 건 부분에서 느껴지는 통증입니다. 질환이 진행되면 가벼운 운동이나 휴식을 취할 때도 통증이 느껴집니다. 또 종아리까지 통증이 생겨 걸을 때 아픕니다. 경우에 따라 부종과 열감, 종아리에 쥐가 잘 나는 증상이 생길 수도 있습니다.

    아킬레스 건염은 초기에 제대로 치료하지 않으면 만성이 될 수도 있습니다. 초기에는 우선 운동이나 활동을 줄여 염증이 생긴 아킬레스 건을 쉬게 해 주어야 합니다. 그러면서 통증과 부종 감소에 도움을 주는 소염제를 먹습니다. 또한 보존적인 방법으로 신발의 뒤꿈치 부분을 2cm 정도 높여 주면 아킬레스 건에 가해지는 체중 부하가 감소하고 통증을 일시적으로 완화하는 데 도움이 됩니다.

    만성으로 가면 수주나 수개월 악화화 호전을 반복하면서 지속될 수 있으니 초기에 관리를 잘해주는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아킬레스 건염의 치료에서 가장 중요한 것은 휴식입니다. 움직이지 않아야 회복이 되는 것이지요. 사람이 누워만 지낼 수는 없어서 반깁스를 해서 고정을 하고 2주 정도는 지나야 회복이 된답니다. 그 동안 계속 움직이셨다면 당연히 회복이 다소 더뎠을 거라 생각이 됩니다. 지금부터라도 휴식을 취하면서 약물 치료, 물리 치료를 하시면 2주 정도 지나면 좋아질 겁니다.