놀이육아
나도빠!!
나도빠!!22.05.20

자꾸 딸이 카드를 달라는데...

첫째 딸이 현금으로 용돈이나 물건 구매할때 줬는데 한번 현금이 없어서 카드로 주었는데 카드가 거스름돈도 없고 편하니까 언젠가 부터 자꾸 친구들만나서 놀때도 뭐 살때도 카드를 달라고 하는데 너무 돈을 쉽게 쓰는거 같아서 현금을 주니 자꾸

카드 달라고 하는데 계속 줘도 될까요?

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 체크카드를 만들어주시고

    용돈을 거기에 입금해주시는 것이 좋을 것 같습니다

    신용카드는 분실의 우려와 아이가 과소비를 할 우려도 있기 때문에

    주의하셔야합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    최근 출시된 청소년 전용 상품들은 혜택이 다양할 뿐 아니라 스스로 용돈을 관리하며 재테크 관념을 기를 수 있도록 설계됐습니다. 카드를 사용하는 습관이 행여 과소비로 이어지지 않을까 고민된다면 이러한 상품으로 내 아이 금융 교육의 첫 발을 떼보는 게 어떨까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 신용카드를 주게 되면, 분실 염려도 있을 뿐더러 쉽게 결제가 되기 때문에 아무리 단속을 한다고 해도 아이에게 카드를 주는 건 안될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    안되는것은 한계를 정해주는것이 중요합니다.

    아이의 경우 아직까지 어떤것이 하면안되고 되는지 알수가 없기에

    이러한 부분은 한계를 정해서 하지 않도록 해주는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇살일까요? 중학생 정도의 아이면 어느정도 경제 관념이 있을듯해 한번씩 주는것도 나쁘지 않닥 생각합니다. 하지만 나이가 어린경우 경제관념이 올바르게 서지 않아 아이의 올바른 경제관념 형성에 악영향을 끼칠 수 있습니다.

    결과적으로 질문자님께서 아이에게 주는게 맞지 않다고 생각하시면 주지마시고 현금을 사용할 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 요즈음 아이들은 체크 카드를 잘 가지고 다닙니다.

    현금은 분실 염려도 있으니, 한달 용돈을 체크카드에 넣어주고 스스로 관리할 수 있게끔 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 아이에게 카드를 주더라도 상한선을 정해서 너무 과소비 하지 않도록 교육한다면 오히려 좋은 공부방법이 될 수 있습니다

    만약에 아이가 과소비를 한다면 그때는 체크카드를 주던 현금으로 용돈을 주던 하는 방법을 사용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 달라는 것을 모두 주는 부모님은 계시지 않습니다. 현실적으로도 그렇고요 교육의 목적으로라도 아이에게 되는 것과 되지 않는 것의 한계를 알려줘야 하는데요,

    현재 우리아이의 경우 연령대를 알 수 없으나 중고생의 경우면 몰라도 (이 경우에도 항상 잔액을 알 수 있는 조건하에) 초등학생의 경우 가치관형성이 아직 완성되지 않았으므로 경제적인 가치관도 바로 세울 수 있게 도와주셔야 합니다.

    카드를 사용하면 경제개념의 가장 중요한 돈의 한계에 대해 습득하기가 어렵다는 것입니다.

    적은 돈을 주고 관리 해보도록 함으로써 한계를 경험할 수 있도록 교육해주시고,

    아이에게도 "어린 아이들은 카드 쓰는 거 아니야, 불편하더라도 필요한 돈을 계산해서 잘 쓰는 법을 배워야 하는거야" 라고 진지하게 알려주세요.

    도움이 되셨길 바라겠습니다.