기타 고민상담고민상담
위용있는몽구스282
위용있는몽구스28222.12.17

초등 5학년 용돈 주는 방법 어떤게 좋을까요?

아이가 직접 돈을 쓰고 싶어 하는거 같아요.

그런데 돈을 주면 그냥 무조건 다써버려요.

친구랑 같이 간식을 자기돈으로 다써버리고.

문구점가서 또 막다 써버리고 그렇네요..

그래서 이젠 카드 같은걸로 줄까 생각 중인데...

아직 아이라 아이명의로는 카드 쓸 수 있는게 없는거 같아요...

폰도 제 명의로 된걸로 사용하고 있어서 아이부자 카드 같은것도 안되고...ㅠ

통장을 하나 파서 한달 용돈만큼만 넣어 주는게 좋은 방법인지도 애매하고... 어렵네요...

정리하면.

1. 아이 용돈을 효과적으로 주는 방법은?

2. 아이가 사용한 내역을 투명히 알 수 있도록 카드를 사용 할려는데 추천할만한 카드는?

부탁드립니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    초등생 5학년이면 어느정도 알 나이입니다.

    최소한 돈의 관념이라던가 혹은 돈을 벌어야 생긴다는 것 정도는 압니다.

    무턱대고 용돈을 주지 마시고,

    한번 자신이 용돈을 번다는 식의 관념을 깨우치는게 중요하죠.

    시험을 잘보면, 부모님이 주는 장학금이라는 식으로요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    말씀하신 것처럼 통장에 돈을 넣어주고 체크카드 만들어서 쓰게하는 것을 추천드립니다. 그리고 매일매일 사용내역을 보다가는 오히려 아이에게 반항심을 심어줄 수 있기에 자제하는 것을 추천드립니다. 용돈은 주마다 줘서 극단적 낭비를 막는 것을 추천드립니다.