이비인후과건강상담
신중한표범45
신중한표범4522.02.13

코로나 걸리고나서 다시 걸릴 확률이 얼마나 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 ! 이 질문을 봐주셔서 감사합니다.

코로나 걸리고나서 다시 걸릴 확률이 얼마나 될까요?

그럼 좋은하루되시고 행복하세요 ! 정성스러운 답변 기다리겠습니다 . 정말 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 확진 후 3~6개월간은 획득된 항체로 인해 재감염 가능성은 매우 낮지만 확진 후 3개월 이후에는 항체가 낮아져 같은 변이 바이러스에도 재감염 가능합니다

    현재 코로나 19의 재감염율은 20%가 넘었고 3회 이상 감염자도 2000명 이상 입니다. 재감염 시 입원율 및 위중증도가 상승하므로 철저한 방역이 필요합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 완치후 다시 감염되는 것은 재감염이라고 합니다

    재감염은 충분히 다시 걸릴 수 있으며 완치된 사람은

    자연 항체가 생기긴 하지만 다른 변이에 대해서는

    작용할 수 없기 때문에 이런 현상이 나타나고 있어요

    따라서 백신을 안 맞으셨다면 꼭 맞으시고

    면역력을 기르시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 확진 후 회복하거나 백신 접종을 하더라도 시간이 지나면서 중화항체는 감소하며 델타변이에 효과적인 중화항체가 있더라도 오미크론 변이의 경우 중화항체가 제대로 기능을 못할 수도 있습니다. 그러므로 시간이 경과하거나 새로운 변이가 등장할때마다 재감염의 우려가 있으며 실제로 발생하고 있습니다. 하지만 확률적으로 어느정도의 빈도로 발생하는지에 대해서는 개인마다 백신 접종 및 노출된 변이등이 매우 상이하여 숫자로 제시하기는 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    알 수 없습니다.

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 코로나 재감염 확률에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    “코로나 감염자의 재감염 확률, 백신 접종자의 5배”

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신접종, 확진되었던 사람 모두 항체가 만들어집니다만 두 경우 모두 항체가 영원히 지속하지 않기때문에 재감염될 수 있습니다. 오미크론의 경우 다른 변이보다 재감염확률이 5배높다고 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이에 대한 연구는 존재하지 않으며 연구 자체가 거의 의미가 없습니다. 코로나에 걸리고 나서 사람에 따라 항체 유지기간이 다르며 어느 시기에 감염되었는지에 따라서도 다를 수 있습니다. 지금으로서는 한번 감염되더라도 두번째 감염은 첫번째와 별개로 또 일어날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸려서 완치되었던 사람이 다시 코로나 확진이된 사례가 종종 보고된바 있으며 확률적으로는 수치화된 자료가 있지는 않으며 실제로 완치자의 경우에도 개인의 면역체계에 따라 항체가 생성되지 않은 경우도 있습니다. 이 경우에는 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    확률은 의미가 없습니다. 무조건 가능하기 때문이며 본인이 걸리면 100%입니다.

    따라서 특별히 확률 자체를 논하는 것은 의미가 없으며 코로나는 변이도 많아 예측하기가 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    2021년 한 연구에서 코로나에 감염되어 치료를 받은 의료진이나 보건업 종사자들을 연구하였을 때

    재감염률은 2.5% 정도로 나타났으며 연구를 시작한 지 9개월 동안 1572 명 중 40 (2.5%) 명이 재감염을

    일으켰다고 하며 심각한 폐렴을 유발한 경우는 없었다고 합니다. 최초 감염과 이후 재감염 사이에는 약 216일

    정도 걸렸다고 하여 초기에 재감염될 확률은 매우 낮은 것으로 조사되었습니다. 참고가 되시기를 바랍니다.

    감사합니다.

    침고 문헌

    Reinfection With Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 Among Previously

    Infected Healthcare Personnel and First Responders. Clinical Infectious Diseases, ciab952,

    https://doi.org/10.1093/cid/ciab952

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대한 재감염 확률은 개인마다 차이가 있습니다. 개인의 면역력, 백신 접종 여부, 확진자와의 노출 등 다양한 요인이 있으므로 예측하기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나에 확진되었다가 완치된 후에도 재감염의 가능성이 있으며 확률적으로 예측은 어렵습니다. 다시 바이러스에 감염된 경우에 양성이 나오게 되며 항체 생성이 잘 이루어 지지 않은 경우 백신 추가 접종이 필요로 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나에 노출된다면 다시 걸리게 될 수 있습니다.

    따라서 부스터샷을 맞는 것이 좋습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸리고 나서 다시 걸릴 확률에 대해 문의 주셨습니다.

    사람마다, 백신 접종 상태 등이 다르기에 정확한 부분 없습니다.

    충분히 재감염 가능성 있으므로 항상 마스크 착용, 손씻기 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    변이바이러스에 노출된다면 재감염될수는 있습니다.

    단 한번 걸린 변이바이러스에는 재감염될 가능성이 거의 없다고 보시면됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염 후 완치가 되면 몸에 항체가 생기게 되며, 대부분 재감염 되지 않습니다.

    다만 시간이 지나는 경우 항체의 효과가 감소하고, 변이바이러스에 감염되면 항체가 존재하더라도 재감염될 수 있습니다.

    12월 기준 재감염자는 약 20명 정도로 추정되고 있으며, 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    저희보다 먼저 오미크론 우세국이 된 영국의 경우 현재 코로나 재감염률이 10퍼센트 정도로 조사되고 있습니다.

    저희나라의 경우도 오미크론으로 인해 재감염률이 높아지고 있으나 아직 명확한 퍼센트로 조사가 된것은 아닙니다.

    감사합니다.

  • 정확한 확률을 통계낼 수는 없는 질문이기는 하나

    감염 후 확진되더라도 재감염될 수 있으므로

    확진자의 경우 완치되더라도 1,2차 까지 백신 접종을 권고하고 있습니다.

    다만 부스터샷의 경우는 감염 후 완치된 경우 접종할 필요는 현재까지는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    코로나에 확진 판정이 난 후

    완치가 되어도 다시 재감염,

    재확진이 날 수 있습니다

    그 이유는 지속적인 변이로 인해

    자연 항체가 형성되었다 하더라도

    그에 대응하지 못할 수 있기 때문이에요

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    완치 후에 항체가 형성되기는 하지만 시간이 지나면서 감소하는데, 이 때 코로나19에 노출되면 다시 감염될 수 있습니다. 감염력이 있거나 백신을 접종한적 있는 사람이면 재감염시 발현증상이 약하게 나타납니다. 재감염될 확률에 대한 정보는 없습니다. 재감염은 첫번째 감염되고나서 90일 이후 다시 감염될 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    중앙방역대책본부에서 발표한 자료를 첨부드리겠습니다. 자료가 도움이 되시기를 바랍니다.

    "중앙방역대책본부는 27일 '주간 건강과 질병'을 통해 국내 코로나19 재감염 추정 사례가 처음 발생한 2020년 4월 이후 지난해 11월 30일까지 총 142명이 재감염 추정 사례로 분류됐다고 발표했다. 당시 누적 확진자 44만7천230명 중 0.031% 수준에 해당된다."

  • 안녕하세요.

    코로나의 백신은 코로나 바이러스의 여러 단백질 중 대표적인 스파이크 단백질만을 항원으로 사용하기 때문에,

    스파이크 단백질에 대한 항체가 형성되어도, 이후 돌파감염이 일어날 수 있지만,

    코로나 확진자의 경우에는 코로나 바이러스의 여러부분에 대한 항체들이 복합적으로 형성되어,

    일반적으로 백신접종자에 비해 재감염율이 매우 낮습니다.

    그러나 바이러스가 또 변이를 거치면서 항체를 회피하여 감염될 수도 있으므로,

    마스크 등의 예방법등은 지키시는 것이 좋습니다.

  • 코로나 바이러스의 재감염 확률은 아직까지 구체적으로 수치화 된 바 없습니다. 또한 감염 이후의 시기에 따라서 가능성은 차이가 크기 때문에 수치화 하기도 어렵습니다. 감염 이후에는 한동안 항체의 수명이 유지되기 때문에 재감염의 가능성이 낮으며 시간이 경과할수록 항체의 역가가 감소하기 때문에 재감염의 위험성이 높아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    명확한 수치가 퍼센트로 제시되어있지는 않습니다. 백신접종자의 돌파감염과 마찬가지로 왼치자도 재감염의 가능성이 있기 때문에 감염 이후에도 추가 감염을 최소화하기 위해 부스터 접종등 추가접종이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스에 한번 걸렸더라도 형성된 항체가 새로운 변이 바이러스에는 효과가 없을 수 있기때문에 재감염 가능합니다. 혹은 코로바 감염 후 항체를 형성하지 못하였거나 항체가 형성도었더라도 이 항체가 평생동안 지속되지는 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    정확하게 숫자로 확률을 이야기하기에는 정보가 많이 부족한 것 같습니다.

    또한 현재 코로나 19 바이러스 감염증에 대한 역학조사가 제대로 이루어지고 있다고 보기도 어렵습니다.