역사학문
위용있는불독38
위용있는불독3822.09.04

아편전쟁은 왜 일어났고 그 결과는 어떻게 되었나요?

아편전쟁은 왜 일어났나요? 말그대로 아편때문에 그런 건가요? 또 1차와 2차 아편전쟁의 결과는 어떤 것인지 알고 싶습니다. 왜 러시아가 연해주를 얻게 된 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    1729년 중국이 아편수입 금지령을 내렸어요,

    나라가 위기에 처해진거죠 마약에 찌드니까요.

    그러니까 영국무역상들에 의해 경제적인 것으로 해서 원정군으로 중국을 친것입니다.

    중국은 게임이 안되게 지니까 불평등 조약 인 남경조약을 맺게 된것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아편전쟁은 영국과 청나라 사이에 무역수지로 인해 은화 유출을 걱정한 영국이 청나라에 아편을 살포하였고, 이를 막으려는 청나라를 상대로 영국이 일으킨 전쟁입니다.

    제1차 아편전쟁(1840~1842)

    청군의 대패로 끝났으며 이때 홍콩이 영국의 식민지가 되고 불평등 조약인 난징조약을 체결합니다.

    제2차 아편전쟁(1856~1860)

    청군의 대패로 끝났으며, 불평등 조약인 톈진조약, 베이징 조약을 체결합니다.

    또한 이 조약을 중재했다는 이유로 러시아에게 연해주를 뺏기게 됩니다.