지구과학·천문우주학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.01

최초의 우주정거장은 어떻게 구성되어 있었나요?

세계에서 최초로 개발되어 운영된 우주정거장의 이름과 그에 대한 기본적인 정보를 알려주세요. 우주정거장의 구성 요소와 기능, 우주인들이 처음 맡은 임무에 대해 알려주세요.
  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    세계 최초의 우주정거장은 소련이 발사한 살류트 1호입니다. 1971년 4월 19일에 발사되어 2개월 동안 운영되었습니다. 살류트 1호는 길이 13m, 최대 직경 4m의 원통형 구조로, 여압 구획의 부피는 99m³, 질량은 18t에 이르렀습니다. 우주인들은 우주정거장의 운영 및 유지 보수, 과학 실험 수행, 지구 관측 등의 임무를 수행했습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    최초의 은주정거장이라..

    정거장이라는 명칭과 기준이 애매하네요. 닐 암스트롱도 달에 최초로 착륙해서 탐사를했으니

    이것도 탐사선이라고 보면 될것같은데요.