지구과학·천문우주학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.14

우주정거장의 역사와 변쳔과정이 어떻게 되나요?

안녕하세요.

우주정거장의 역사와 변천과정에 대해서 궁금한데요.

우주정거장이 언제부터 처음 시작 되었으며 어떻게 변화했나요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주 정거장의 역사는 1971년 소레유즈 첫 번째 우주 정거장인 소비에트 연합의 "살루트 1"의 발사로 시작되었습니다. 이 초기 우주 정거장은 비교적 작은 크기로서 인간의 체류를 위한 제한된 기능을 가졌으며, 유지 보수나 인적 활동 등에는 인간의 개입이 필요했습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    불꽃놀이'라는 뜻을 가지고 있는 살류트는 1986년에 발사된 '미르'와 현재 활용되고 있는 '국제우주정거장(ISS)'의 근본이라고 할 수 있다. 살류트는 1991년에 임무를 마무리 지었다. 이어 1973년 5월에 미국 최초의 우주정거장인 스카이랩(Skylab)이 발사되었습니다