치아 관리의료상담
초롱초롱
초롱초롱23.07.28

이빨 미백을 위한 치료가 잇몸에 안좋다고 하네요. 사실인가요?

누군가 미백치료를 하면 잇몸에 안좋다고 하네요. 흡연으로 인한건지 누런 이빨로 다소 신경이 쓰이는데 미백치료해도 큰 문제는 없나요? 미백치료를 한번하면 지속적으로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과에서 하는 미백치료에도 여러가지 종류가 있습니다. 미세 연마술, 라미네이트, 미백제에 의한 미백 등이 있는데 질문자께서 질문 주신 내용으로 미루어보아 아마도 '미백제를 이용한 미백치료'를 알아보신 것 같습니다.

    미백제가 잇몸에 지속적으로 접촉될 경우 잇몸 화상의 가능성이 있기 때문에 잇몸에 안좋을 수 있다는 말을 하는 것 같고 치과에서 안전하게 러버댐이라는 고무로 잇몸을 막고 치아만 노출시키면 잇몸에는 영향을 주지는 않습니다.

    미백술의 미백효과는 영구적이지 못하고 1년 내지는 3년 내에 재치료를 요하게 됩니다. 환자마다 다를 수 있으나 미백 치료 완료 후 처음 몇 주 내에 즉각적인 미백 효과 감소가 일어나며 그 뒤로는 점차적으로 미백 효과가 감소하면서 원래 치아색과 비슷한 정도로 돌아가게 됩니다.

    일반적으로 미백치료의 효과는 변색의 원인이 외인성인 경우가 내인성(전신적 영향)인 경우보다 좋습니다. 단순한 외인성 변색 및 착색은 커피, 담배, 녹차등에 의한 변색입니다.

    단, 담배를 끊지 않고 계속 피울 경우 미백치료의 효과는 금방 감소됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    미백에 사용되는 약제는 매우 강하기 때문에 연조직에 닿게 되면 화상을 입을수 있습니다.

    하지만 치아에는 영향을 미치지 않아요.

    미백을 하고 나서도 3~5년정도 지나면 다시 착색이 되기 때문에효과를 보기 위해서는 치아 색이 어두워질때 다시 받아 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    미백치료를 한다고 잇몸이 안좋거나 그렇진 않습니다. 미백치료시 가장 대표적인 부작용은 치아가 시린증상이 나타나는것이고 잇몸과는 크게 연관성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미백치료를 하면 유지기간은 대략 1~3년이므로 영구적인 치료는 아닙니다.

    큰 문제는 없으나 치아가 시린증상이 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치과에서 미백치료를 받는 경우 약제가 잇몸에 닿지 않도록 격리를 하고 진행하며

    한번 미백치료 후 6개월~1년에 한번씩 리터치 치료 받으시면 미백 효과가 오래 유지되는 장점이 있습니다