하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행24.01.16

축구화 스파이크로 인해 공이 훼손이 될 수도 있을거 같은데 그런 경우는 없었나요?

운동을 할 때 사용하는 신발들을 보면 축구화의 경우 스파이크가 박혀 있는 것을 볼 수 있는데 축구공을 드리블하거나 경기를 치르다 보면 그 스파이크로 인해 공이 훼손이 될 수도 있을거 같은데 그런 경우는 없었나요?

  • 안녕하세요. 친근한jy200입니다.축구화 스파이크로 축구공이 훼손될일은 거의 못본거같아요

    축구공은 표피층, 보강층, 공기주머니로 나눌 수 있어요.

    표피층은 가죽, 고급 PU, PVC 등의 재질로 구성되고

    볼을 컨트롤할 때의 촉감과 강도를 정해주는 아주 중요한 부분으로

    내마모성, 수분흡수도, 공기흐름, 충격 흡수성, 유연성에 영향을 줍니다.

    보강층은 Backing Cloth라고 하는데 Skin 층에 접합되어 있어요.

    고가의 축구공일수록 몇 겹씩 보강을 하는데요.

    탄력성, 내구력, 반발 탄력, 신축성, 인장강도를 향상시킵니다.

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    축구화의 스파이크로 인해 축구공이 훼손되는 경우는 거의 없습니다.

    축구공은 겉표면이 가죽이나 합성 소재로 되어 있고 내부에는 고무나 폴리우레탄 등의 소재로 된 공기주머니가 있어 내구성이 높습니다. 또 축구화의 스파이크는 공의 표면을 직접적으로 손상 시키는 것이 아니라, 잔디나 흙 등의 바닥을 찍어서 추진력을 얻는 역할을 하기 때문에 공에 직접적인 손상을 가하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    축구화 스파이크로 인해 공이 회손되거나 그러지는 않습니다. 그런적은 본적이 없네요

  • 안녕하세요. 김박사입니다.

    축구화 스파이크로 인해 공이 훼손되는 경우는 거의 없습니다.

    축구공은 가죽이나 합성 소재로 만들어져 있으며, 표면에는 미세한 홈들이 있어 마찰력을 높여줍니다. 축구화 스파이크는 공의 표면을 직접적으로 접촉하지 않으며, 공의 표면에 있는 홈들 사이로 미끄러져 나가기 때문에 공의 훼손이 일어나지 않습니다.

    그라운드 컨디션, 킥 스타일, 관리여부에 따라 축구화의 내구성은 달라질 수 있습니다.