이비인후과의료상담
똘똘한물총새242
똘똘한물총새24221.12.09

목디스크로 인한 동반 증상이 궁긍해요

목디스크 증상으로 목통증 손저림 등으로 병원에 내원 판정받았습니다. 혹시 메스꺼움 증상도 동반하는 경우가 있나요? 디스크 증상 발현 후 2주 뒤 메스꺼움 증상이 동반됩니다. 내과 진료에서는 이상없다고 합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    목디스크로 인해 메스꺼움이 동반되는 경우는 매우 드뭅니다.

    하지만 목디스크로 인해 현재 약물복용중이시라면 마약성 진통제 등으로 인해서는 메스꺼움이 유발될수 있으므로 현재 드시고 계시는 약물을 확인해 보셔야 할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 국소 신경증상을 유발하나 메스꺼움증상으 동반되는것은 전형적인 증상은 아니므로 디스크와의 연관성을 명확하게 설명하기는 어렵습니다

  • 목디스크가 굉장히 심할 경우에는 말씀하신 메스꺼움 증상이 동반될 수 있습니다. 내과에서 오심 증상에 대해서 특별한 문제가 없다고 이야기를 들으셨다면 디스크로 인한 증상일 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경추 디스크 질환은 경추 신경이 눌려서 손으로 가는 신경이 저리는 통증으로 나타날 뿐입니다. 구역감과는 큰 상관 없습니다. 구역감은 다른 원인에 의해서 생겼다 보거나 증상 조절을 위해 복용한 약물로 인한 증상일 가능성을 고려해 봐야 할 듯 합니다. 만약 특별한 이상이 없다고 하셨다면 구역감을 줄이는 약을 같이 써봐야 될 듯 합니다.