반려동물 건강반려동물
Hoya
Hoya22.09.12

반려견 외출을 너무 싫어하는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

안녕하세요 현재 5살짜리 푸들 반려견을 키우고 있습니다. 분리불안과 밖에 외출하기를 너무 싫어하는 아이입니다.. 집에서만 생활할 수는 없어서 가끔 산책이나 이동할때 유모차를 태워서 나가는데 엄청나게 싫어 하네요 ㅠㅠ 이번에 유모차에 태우고 가는데 사람들이 신기하다고 보는데 그것마저 무서웠는지 유모차 안에 똥까지 지렸더라구요 ㅠㅠ 어떻게 하면 야외활동을 좀더 편안하게 할 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "싫어한다"라는 반응의 종류에 따라 실제 싫어하는게 아닌 다른 이유가 있을가능성이 높습니다.

    이런 행동언어의 해석은 옆에서 직접 관찰하고 판단해야 하는것이라 전문 훈련사의 도움이 필요합니다.

    산책은 개에게 운동이 아니라 정신의 밥입니다.

    밥을 싫어하는 강아지보다 특정이유로 밥을 못먹는 경우가 대부분이니 전문 훈련사의 도움을 받아 아이의 정신이 밥을 먹게 해주시기 바랍니다.