주식·가상화폐경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.19

영업이익과 순이익에 차이는 무엇인가요?

영업이익과 순이익에 차이는 무엇인가요? 명칭을 구분해놨고 순이익이 아무래도 좋은거 같긴한데 영업이익은 무엇을 빼야 순이익이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출액에서 매출원가를 빼고 얻은 매출 총이익에서 다시 일반 관리비와 판매비를 뺀 것

    순이익은 매출에서 모든 비용과 세금 을 공제한 후의 금액을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 영업활동을 함으로써 내는 이익을 말하며 '매출액-매출원가-판매관리비=영업이익' 로 계산됩니다.

    순이익은 총 이익 중에서 금융손익과 영업외 손익을 반영하고 법인세 비용을 차감하여 계산됩니다

    순이익=영업이+금융손익+영업외 손익-법인세비

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 매출액에서 매출원가와 판매비와 관리비를 차감한 금액을 말하며 순이익은 영업이익에서 영업외수익과 영업외비용을 차감한 후 법인세까지 납부하고 남은 금액을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    영업이익(Operating Profit)은 회사가 일상적인 영업 활동에서 얻는 수익과 그에 따른 비용을 고려한 결과입니다. 이는 회사의 핵심 비즈니스 활동에서 발생한 이익을 나타냅니다. 영업이익은 매출액에서 직접적인 운영 비용(인건비, 재료비, 생산비 등)과 간접 비용(광고비, 운송비, 관리비 등)을 차감한 금액입니다. 영업이익은 회사의 영업 성과와 운영 효율성을 평가하는 데 중요한 지표입니다.

    반면에 순이익(Net Profit)은 회사의 전체 수익과 모든 비용 및 손익 요소를 고려한 최종적인 이익을 나타냅니다. 이는 회사의 영업 이익에 이자 비용, 세금, 비용 등을 고려한 후 남는 순수한 이익입니다. 순이익은 회사의 재무 건강성과 이익 수준을 평가하는 데 사용되는 중요한 지표입니다. 순이익은 주주에게 배당되거나 재투자되어 기업의 성장에 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    매출은 상품을 판매한 전체 금액이고, 영업이익은 매출에서 영업과 관련된 비용을 차감한 금액, 당기순이익은 영업이익에서 영업과 관련없는 수익,비용을 적용하고, 법인세비용을 차감한 금액을 말합니다

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 판매한 제품에 원가를 빼고 남은 이익을 영업이익입니다. 영업이익에 관리비,임금,광고비,대출이자 등 각종 비용을 빼고 남은 순수 이익을 순이익이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    매출-매출원가-매출이익-판매관리비=영업이익입니다.

    순이익은 영업이익+영업외 이익-영업외 손실로 구할 수 있으며 진정한 순이익은 배당과 법인세까지 납부한 이익을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    영업이익 = 매출액-매출원가-판매비와 일반관리비

    순이익= 영업이익+영업외 수익-영업외 비용-세금

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    영업이익과 순이익은 회사 운영에 필요한 이런 저런 비용을 제하고 실제로 회사가 올린 이익이 얼마인가 하는 것을 알 수 있는 지표인데 두 지표의 산출 방법과 해석 방법은 다릅니다. 영업이익(operating profit)

    일반적인 제조업의 경우 매출액에서 판매원가(Cost of goods sold, COGS)를 빼면 매출총이익(gross profit)이 산출됩니다. 매출총이익에서 다시 판매관리비를 빼면 영업이익이 됩니다. 영업이익은 말 그대로 순수하게 영업을 통해서 창출된 이익입니다. 그러므로 회사의 외형은 매출액을 통해서 확인할 수 있고, 회사의 진짜 실력은 영업이익을 통해서 어느 정도 확인할 수 있습니다.

    당기순이익(net income)

    영업과 직접 연관이 없는 이런 저런 비용들을 더하고 뺀 후 법인세 등을 납부하고 나면 회사가 순수하게 벌어들인 금액이 됩니다. 즉, 영업이익에서 이런 비용과 세금이 빠지고 나면 회사가 실제로 순수하게 남긴 이익인 당기순이익이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    순이익= 영업이익 - (세금, 이자비용, 비영업활동 손익) 입니다.

    즉 영업이익은 영업활동으로부터 발생한 이익이고, 순이익은 모든 비용을 고려한 후 남은 실제 이익을 의미해요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    영업이익은 기업이 매출액에서 매출원가, 판관비를 제한 금액이고, 순이익은 영업이익에서 법인세, 영업외 손실과 이익을 더한 값을 당기순이익이라고 지칭합니다.