달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.02.03

이스라엘이 전선이 확장되고 장기화가 되면 자국 경제는 어떻게 되나요?

이스라엘 팔레스타인과 전쟁, 예맨, 시리아, 등 전쟁의 전선이 확대되고 장기화 되는 양상을 보이는데요. 그럼 이스라엘 자국 경제는 어떻게 되나요? 젊은 경제인구들이 전쟁에 나가면 자국 경제에도 큰 타격이 있을 텐데요.

  • 안녕하세요. 관악하늘입니다.

    https://www.google.com/amp/s/m.ytn.co.kr/news_view.amp.php%3fparam=0104_202401301723332308

    위 기사에서 볼 수 있듯이, 이스라엘은 사기 저하 방지 및 선전 효과를 위해 대외적으로 피해량을 발표하고 있지는 않습니다. 하지만 말씀하신 것과 같이 분명히 전쟁으로 인해 청년층 소모 문제가 발생하고 있으며, 이는 향후 이스라엘 내 인적 자원의 고갈 문제를 발생시킬 수 있습니다. 실제로도 기업들이 청년들이 전쟁에 나가 있어 일을 하지 못하자 해고를 하고 있고, 해외로 이전하려는 움직임이 예상되고 있기도 합니다. 또, 전쟁 자체가 남성이 많이 소모되는 성격을 가지고 있기에 성별 불균형 문제도 차후에 발생할 것으로 보입니다.