경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23923.10.10

이스라엘 전쟁이 심화되면 한국경제에 타격이 있을까요?

현지에 대한민국 기업이 진출해 있을텐데요...규모가 많지는 않을텐데...

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 심화되는 경우에는 원유 가격은 폭등을 하게 될 가능성이 높아지게 되요

    원유 가격이 폭등을 하게 되면 아무래도 전 세계적으로 인플레이션이 작년과 같이 빠르게 상승하게 될 가능성이 높고 이는 곧 미국을 비롯한 전 세계 국가들의 추가 금리인상을 유발하게 만들기 때문에 우리나라의 경우에는 부채리스크로 인한 경제 위기 촉발 가능성이 높아지게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    영향은 있지만 큰 타격이랄까 하는 것은 잘 모르겠습니다

    무역액이 하위권에 즐비한 나라중에 하나고 20-30억달러 정도로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 심화되면

    원유의 가격이 상당할 수도 있고

    우리나라는 원유의 대부분을 수입하여

    타격이 상당할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제 유가 급등에 국내 유가도 들썩

    전기 가스 요금도 인상폭 커질 듯

    전반적 생활 물가 상승에 고금리 압박 더해질 듯

    에너지 수입 가격 상승에 무역흑자도 적자로 돌아설 전망

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁이 심화되면 이스라엘이 배후로 지목한 이란에 대한 제제를 가할 가능성이 존재합니다.

    그렇게 되면, 이란의 호르무즈 해협이 막히게 되며, 이는 상당한 양의 원유를 수송하는데 수송길이 막히게 되어 원유 가격 인상을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국지전이나 전면전 지역에 진출한 기업들은 당연히 큰 타격을 입게 됩니다. 주요 기업들이 대규모 투자를 이스라엘이나 중동 분쟁 가능 지역에 투자한 바는 없어서 한국 산업 전체에 끼치는 영향은 제한적입니다.

    그러나 급등하는 유가를 지속적으로 끌어 올릴 수 있어 이 부분은 물가 등에 부담을 줄 수 있습니다. 해당 지역의 경우 굴곡의 역사로 얼룩져 있는데 하마스의 예상치 못한 공격으로 너무 많은 민간인들이 희생되었고 남녀노수 불문하고 상당수의 인질을 끌고 간 금번 사례는 명백한 테러 행위에 속해서 이란 등이 대놓고 지원 하기에는 부담스럽습니다. 미국이 빠른 군사적 개입을 시사한 터라 짧은 기간 내에 분쟁이 마무리될 것으로 예상합니다. 아마도 이스라엘 특유의 신속하고 빠른 보복 조치로 단기간 내에 갈등이 고조될 것이나 중장기적인 국지전으로 이어질 가능성은 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 대외의존도가 높아 글로벌 금융시장의 변동성 확대는 부정적인 영향을 미치며, 중동의 전쟁은 국제유가 상승은 우리나라 무역수지에 부정적인 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    한국경제에 큰 영향을 미치려면 현재 이스라엘 - 팔레스타인 전쟁이 주변국과 미국 등으로 확전이 되어야한다고 봅니다.

    이스라엘은 산유국이 아니라 원유가격에 큰영향을 미치지는 못하지만 주변국으로 확전이된다면 원유가격 및 원재재가격의 상승을 자극하여 우리나라도 물가상승이 불가피해질 것으로 사료됩니다.

    현재 한국은 소비가 많이 위축되어 있는 상황인데, 앞서 말한 상황들이 전개된다면 경제의 악순환이 발생할 수 있습니다.