수리무
수리무23.12.23

UN 안전보장이사회는 어떻게 결정하나요?

유엔 안전보장이사회에서 이-하마스 휴전결의가 결국 무산되었다고 합니다.

미국과 러시아가 기권해서 그렇다는데

유엔 안전보장이사회는 어떤식으로 결정하나요? 다수결이 아닌가요...

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    유엔안전보장이사회는 미국 러시아 중국 영국 프랑스로 이루어져있고 만장일치제입니다. 우연한건 아니지만 핵보유국들로 구성되어 있네요. 우리도 핵무기가 있어야되는데 아쉽네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    유엔의 안전보장 이사회는 다수결이 아닙니다.

    5개 상임이사국과 10개 비상임이사국으로 구성되어 있으며 5개의 상임이사국에는 거부권이 있습니다.

    14개국이 결의에 찬성을 하더라도 상임이사국 중에 한 국가라도 거부하면 부결됩니다.

    기권의 경우는 거부한 게 아니므로 결정에 영향을 안 줍니다.

    6.25당시에 유엔군 파병을 결정할 때 당시 소련이 거부권 행사가 아닌 기권을 했으므로 파견이 가능했던 겁니다.

    이번 결의의 경우 러시아와 영국은 기권을 했기에 결정에 영향이 없으나 미국이 거부권을 행사하므로 부결된 것입니다.

  • 안녕하세요. 제비따라 강남 가는 푼수기러기입니다. 유엔안전보장 이사회의 주요 의사국은 5개국 미국, 중국, 러시아, 영국, 프랑스가 전원 일치가 되어야 된다합니다.

    이들 5개국을 상임이사국이라하고 만장일치로

    결의안이 채택합다고..합니다.

    유엔 안보리라 줄여서 불리우며 요즘은 일본이 여기에 들어가 볼려고 한다네요. 그러면 큰일나는데..

    화이트 크리스마스 ~~~~