기타 고민상담고민상담
덕망있는게135
덕망있는게13521.10.14

우울증과 기억력의 관계가 밀접한가요?

오랫동안 우울증을 심하게 앓았어요. 나이가 들어 갱년기에 접어들었는데 생활을 하는데 자주 뭔가를 잊어버려 메모를 자주하게됩니다. 그래서 걱정이되네요. 혹시 나중에 우울증이 치매에 걸릴 가는성이 높은지 궁궁하고 걱정이되네요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증과 기억력의 관계가 밀접하다고는 하기 힘들지만

    관련이 없는 것도 아닙니다

    그렇기때문에 메모도 자주하시고

    기억력을 높여주는 활동도 많이 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메모를 하는것은 좋은 습관입니다

    오히려 이렇게 메모를 하고 기억을 상기시키는 것은 치매 예방에 좋은 활동일수있습니다

    우울증과 치매의 관계는 100% 연관이 없다고 할수는 없으나 크게 영향을 주지 않는부분이 있습니다.

    너무 걱정하게 되면 오히려 불안감이 생기고 스트레스가 생겨서 기억력 감퇴에 더큰 영향을 미칠수있기에

    가능하면 이런 걱정보다 인지 활동이나 운동등을 꾸준히 하시면서 좋은것들만 생각하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울감이 유지되면서 스트레스가 극심해진다면 건망증 등이 일어나면서 기억이 깜빡할 수 있습니다.

    어떠한 부분에서 스트레스를 받으시나요?

    스트레스를 너무 받으시지 마시고 일정 스트레스를 해소하시면서

    운동 등을 통해서 해소한다면 더욱 건강한 삶을 살 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.