천국의전령사
천국의전령사 23.05.18

비오는 날만 되면 어르신들이 허리가?

비오는 날만 되면 옛 어르신들이 무릅이나허리가 아프다고 하시는데 맞는 이치인가요..저도 비오는 날이면 좀 허리가 아픈거도 같고 ..

  • 안녕하세요. 새침한랍스타17입니다.

    이유는 크게 3가지입니다.

    1. 기압

    비가 오면 기압이 낮아지는데, 이때 자연스럽게 몸에 가해지는 압력이 약해지면서 상대적으로 관절 내부의 압력은높아집니다. 관절 내 조직이 팽창되고 이 과정에서 자극된 신경이 통증을 유발하는 것

    2. 기온

    기온이 평소보다 낮아지면, 뼈와 뼈 사이를 부드럽게 잇는 관절액이 굳으면서 ‘뻣뻣한’ 느낌이 들 수 있는데, 같은 맥락에서 에어컨을 오래 켜두는 것도 통증을 유발할 수 있습니다. 냉방으로 실내외 온도 차이가 크고, 찬바람이 무릎에 직접 닿으면 관절 주위 근육이 뭉칠 수 있음

    3. 습도

    비가 오면 습도가 높아지는데, 이때 체내 수분의 증발량이 평소보다 줄면서 관절 내 통증과 부종이 악화될 수 있다고 하네요

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    비가 오는 경우에는 대기가 저기압 상태입니다.
    즉 주위의 공기의 압력이 낮아지면서 저기압이 되고
    상대적으로 사람의 신체 내 압력이 높아지면서
    원래 눌려 있던 신경이 더욱 자극되기 때문입니다.

    평소 허리가 아팠던 사람이라면 장마철에 허리 통증이
    더욱 심해질 수 있지요.