2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.16

설날에 하는 전통놀이가 뭐가 있을까요?

곧 있으면 우리민족 고유 명절인 설날이 돌아오는데요

이 설날에 하는 전통놀이에는 무엇이 있는지요?

또, 평소에도 즐길 수 있는 전통놀이가 있다면 가르쳐주세요.

  • 안녕하세요. 엄청난양23입니다.

    설날에 하는 전통놀이에는 윷놀이와 제기차기,연 날리기 그리고 팽이치기 등 여러 놀이가 있습니다!

  • 안녕하세요. 호탕한병아리213입니다.

    고유명절인 설날에 하는 전통놀이는 제기차기가 있습니다. 또한 집안에서 같이 모여서 할수 있는 윷놀이가 대표적입니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    대표적인 두가지 놀이로

    책 비석치기랑 앉은뱅이 씨름이 있습니다

    비석치기는

    넓적한 돌을 세워놓고 일정거리에서 돌을 던져 그돌을 넘어뜨리는 놀이이고요

    앉은뱅이 씨름은

    쭈그리고 앉은 자세로 상대방을 밀어서 넘어뜨립니다 팔을 사용하지 않고 발과 엉덩이로만 넘어뜨리는게 포인트입니다

  • 안녕하세요. 눈부신 영원한 천사 8007.입니다.

    지금은 많이 하지 않지만 재기차기 팽이돌리기

    연날리기 투호 윷놀이 이것은 내가 설때 놀던기억이 나네요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    설날에 즐길 수 있는 전통놀이로는 윷놀이, 연날리기, 제기차기, 팽이치기, 투호 놀이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    설날의 놀이로는 윷놀이, 널뛰기, 연날리기 등이 있고, 설날 이른 아침에는 '조리'를 사서 벽에 걸어두는데, 이것을 복을 담는 '복조리'라고 합니다.