신경과·신경외과의료상담
열을높이는23
열을높이는2322.12.14

17일째 손가락 절림 4.5번 손가락 목 어깨 자주 아픕니다

나이
성별
남성
복용중인 약
병원약
기저질환
모름

병원에서 물리치료 목 어깨 허리 받다가

안받는중 왜냐구요 효과가 없네요

일주일에 한번만 다니까 하네요

10~13일 지나도 완치가 안되네요

월래 그런가요

몇달을 물리치료 도수치료

몇일 몇달 받아야 완치 될까요

아시는분 있나요

지금도 목 뒤 부분 아파서 잠도 못 이룸

자다 깨고 자다 깨고 손가락 까지 지랄 하니까

더 스트레스를 받고 있습니다

손가락은 최근에 이지랄 하고 있네요ㅡ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    목, 어깨 통증, 손가락 저림이 있다면 경추 디스크 탈출로 인한 신경 눌림 증상일 가능성도 있습니다. 증상이 심하지 않다면 약물 치료, 물리 치료를 하면서 경과를 보셔도 되지만 지금 같은 상황에서는 신경 차단 주사 치료를 시행하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다. 만일 증상이 호전되지 않고 지속된다면 정밀검사를 받아 보실 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목통증과 동반된 손가락까지의 방사통을 보면 목디스크탈출에 의한 증상일 가능성이 높아보입니다.

    목을 과하게 신전할때 통증이 생기는 spurling test로 확인해볼 수 있으며 경추 MRI, 근전도 검사를 통해서 확진할 수 있습니다.

    목디스크탈출의 경우 금방 좋아지는 병이 아닙니다. 도수치료, 물리치료도 도움이 되지만 결국 경추전만 자세와 신전운동이 가자 중요하겠습니다.

    아래 영상은 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다.