정형외과의료상담
청초한참매93
청초한참매9322.01.03

오른손 손목 터널 증후군으로 수술한지 5주째

오른손 손가락이 너무 저리고 잠을 잘때 고통스러운 날이 많았습니다 병원을 방문 하니 손목 터널 증후군이라고 해서 수술한 지 5주가 되었습니다 병원에는 괜찮다고 하는데 수술한 부위가 자꾸 따갑고 짓기가 어렵습니다 마음이 급해서인지 좀 더 기다려야 되는지 왜 수술한 부위가 따갑고 찌릿찌릿 단지 대충 수술하면 얼마 쯤 지나면 그 증세가 없어질까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손목 터널 증후군 수술은 혈관, 신경이 포함된 층까지 들어가는 수술입니다.

    수주간의 회복시간이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    통증이 완화되었다가 다시 악화되었다면 재발의 가능성, 상처회복되면서 섬유화단계에서 재압박 가능성을 확인해보아야 합니다.보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 터널 증후군으로 인해 수술을 받으신지 5주 정도 경과한 시점이시라면 아직까지 수술 후 완전히 회복되기에는 시간이 불충분했을 가능성이 높습니다. 사람마다 회복력의 차이는 있지만 보통은 터널 증후군으로 수술을 받고 나서 2-3개월 이상은 수술 부위 통증 등의 후유증 증상이 남아있을 수 있습니다.