화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.09

일식과 월식이 발생하는 이유는 무엇인가요? 그리고 일식과 월식이 발생하면 기후같은것도 변화가 생기는가요?

일식과 월식이 발생하는 이유는 무엇인가요? 그리고 일식과 월식이 발생하면 기후같은것도 변화가 생기는가요? 그리고 일식과 월식은 얼마마다 한번씩 생기는것인지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.태양계의 행성들은 저마다 정해진 궤도를 따라 운동하고 있는데, 그 중, 지구는 태양 주위를 돌고, 달은 지구의 주위를 돌고 있습니다. 그러다가 태양, 달, 지구가 일직선 위에 놓였을 때 태양의 빛이 달에 가려져 지구에 달의 그림자가 생기게 됩니다. 이것을 '일식'이라고 합니다. 월식은 지구와 달, 태양이 일직선상에 있을 때, 지구가 달과 태양 사이로 들어가 달이 지구로 들어오는 태양의 빛을 차단하여 달이 어둡게 되는 현상입니다.

    둘 모두 일시적인 현상이므로 기후에 영향을 주지는 않습니다.