약 복용약·영양제
내추럴한말71
내추럴한말7123.01.07

유산균이 종류가 너무 많은데 어떤 유산균을 선택해야 하나요?

나이
성별
여성

설사를할때와 변비로 고생할때 같은 유산균을 먹으면 차이가 있는거 같아요..유산균은 설사 변비 모두 동일하게 효과가 있어야 하는게 맞는데 같은 유산균을 먹으면 차이가 있어서 유산균을 따로 가각 증상에 따라 바꿔서 복용해야 하는지 모르겠어요...

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    설사와 변비에 따라 유산균이 나뉘는 것은 아니며, 품질 좋은 유산균 하나 구매해서 드시면 됩니다.

    보통 쎌티아이나 엘포비와 같은 유산균이 품질이 좋습니다. 각각 증상에 따라 드실 필요 없이 하나만 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 사용 목적에 따라 균주가 다를 수 있습니다. 따라서 균주를 먼저 선택해야 하고 균주 다음에는 최소한 100억 마리 이상이 들어 있는 유산균을 드시는 것이 필요합니다. 따라서 직접적으로 변비에 효과가 있는 균주를 선택해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^