음악학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.20

젬베 라는 악기는 어느나라에서 흘러들어왔나요?

젬베는 아프리카의 전통악기라고는 대충 들어서 알고는 있는데

정확히 어디지역에서 사용되었고 어떤상황에서 주로 썼었는지

그리고 언제쯤 우리나라에 흘러들어왔는지 역사가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    13세기에서 16세기경 서아프리카를 지배하던고대 말리제국에서 유래 되었습니다.

    젬베는 각종제의에 사용하였으며 주술적으로 사용되었다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    젬베(Djembe)는 크게 북면과 북통, 조임줄, 다리로 나눌 수 있다.

    통나무의 속을 파내서 북통의 내부를 먼저 만든 다음 겉면을 조각해서 북통의 외형을 만든다.

    북면은 주로 염소 가죽을 사용해서 만들며 조임줄로 엮어서 북통에 고정한다.

    조임줄은 다양한 형태로 엮을 수 있는데 북면의 장력을 조절하는 동시에 장식적인 역할도 한다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.젬베는 대략 13세기에서 16세기경까지 서아프리카를 지배하던 고대 말리 제국에서 유래되었다고 알려져 있지요. 당시 젬베는 병을 낫게 하거나 전사들의 전투를 위한 의식, 조상 숭배를 위한 의식 등 각종 제의에서 사용되며 주술적인 용도로 사용되었다고 합니다. 우리나라에 젬베가 알여진건 2006년 EBS 공감 콘서트에 제이슨 므라즈가 그의 퍼쿠션 연주자인 토카 리베라를 데리고 나왔을 때라고 합니다. 토카 리베라는 전통 젬베 연주자는 아니었으나 젬베 연주를 맛깔나게 깔아주어 관객석을 휘어잡았다고 하지요. 그때 이후에 우리나라에도 젬베가 열풍을 일으켰다고 하네여.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    젬베 악기는 아프리카 악기 라고 합니다. 그 기원은 지금의 기니와 말리 사이의 니제르 강 근처에서 찾을 수 있다고 합니다.

    젬베는 서아프리카 말리 제국에서 유래 되었다고 알려지고 있구요. 오래전 에는 주술, 제례 등 의식에서 흥을 돋우는 악기의 하나로 사용 되었다고 합니다.