역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.19

삼국시대 문무왕이 자신의 무덤을 바다에 만들도록 지시한 이유는 무엇인가요?

삼국 통일을 이룬 것으로 유명한 신라 문무왕은 죽기 전에 유언을 남습니다. '동해의 큰 바위에 장사지내라'라는 유언이었는데요. 왕이 죽으면 보통 큰 왕릉을 만들곤하는데 어찌하여 문무왕은 바다에 무덤을 만들도록 한 것인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문무왕이 자신의 무덤을 바다에 만들도록 지시한 이유는 동해의 큰 용이 되어 왜구로부터 나라를 지키겠다는 나라 사랑 정신을 엿볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문무왕은 죽어서도 바다에 묻혀 신라를 괴롭혔던 왜구들로부터 신라를 지키는 역할을 할것이라는 의미로 바다에 자신의 무덤을 만들어 달라는 유언을 남겼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문무왕은 삼국 통일 후 자신의 시신을 불교식으로 화장해 유골을 동해에 안장하면 용이 되어 침입해 들어오는 왜구를 막겠다고 유언했고, 이에 신문왕은 아버지의 유언에 따라 장사했습니다.