지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

블랙홀 사건의 지평선 외부에 대해 궁금합니다

어떻게 블랙홀과 독립된 공간인 사건의 지평선 외부에 블랙홀의 중력이 영향을 미칠 수 있는지 궁금합니다.
사건의 지평선을 경계로 중력의 영향이 끊겨야 하는 거 아닌가요?

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.05.30

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사건의 지평선 내부는 빛조차도 빠져나오지 못하는 깊은 중력을 가지는 공간이고, 그 외부는 내부보다는 약하지만 그래도 빛정도는 탈출가능한 중력공간입니다.

    즉, 사건의 지평선은 빛이 나올 수 있느냐없느냐에따른 경계선일 뿐 중력이 강해지는 정도는 연속적입니다.