pblitz
pblitz20.09.18

판다는 곰인가요? 아니면 미국너구리인가요?

최근에 판다가 곰이 아니라는 이야기가 도는데...,

미국너구리라는 결과도 있습니다만,

나무위키에서 찾아보니 곰이라는 얘기도 있더군요?

그래서 질문드립니다.

판다는 곰인가요 너구리인가요?

  • 판다는 포유류 식육목 곰과에 속하는 엄연한 입니다. 판다가 미국너구리라는 소문은 대체 어디서 퍼진 건진 모르겠으나 너구리는 개과에 속하는 포유류로서 곰과는 분명 다릅니다.

    이에 대해 스스로 더 정확하게 판단하시고자 한다면 생명과학의 분류학이라는 분야를 공부해보시면 많은 도움이 될 것입니다. 인터넷에 생물의 분류체계를 검색해 보시는 걸로도 충분합니다^^

  • 중국쓰완성 일대에 주로 서식하는 포유류 동물로 한자로는 웅묘( 곰고양이)라고 불리며,

    판다곰이라는 이름답게 곰과 판다속 대왕판다종이다. 원래는 곰과가 아니라 미국너구리과라고 알려져 있었지만, 새로운 화석의 발견과 유전자 연구를 통해 곰의 일파입니다.

    판다로 잘 알려진 자이언트판다는 원래 '판다'가 아니었고

    본래 판다라고 불렀던 동물은 레서판다인데,

    레서판다와 자이언트판다는 유전적으로 서로 무관한 동물입니다