기계공학학문
탈퇴한 사용자

생각만으로 로봇을 움직이는 것이 가능한가요?

모 공상과학영화처럼 생각만으로 거대한 로봇 또는 일상생활 로봇을 움직이는 것이 현대 기술로도 가능한 것인지 궁금합니다. 만약 가능하다면 효율성이나 안정성을 더욱 담보할 수 있을 것 같아서요.

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8423.10.01

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 뇌 신경공항 분야에서는 뇌파의 신호를 읽어 마우스를 이동시키거나 휠체어를 움직이게하는 등의 연구를 진행하고 있고, 뇌파에 반응하여 움직일 수 있도록 만들기도 하였습니다.

    그러나, 뇌파신호가 너무 작다는점과 뇌 특정부위에서만 뇌파가 나오는 것이 아니라서 노이즈가 발생하는 등 다양한 한계점들이 존재하고 있습니다.

    미래에 이러한 기술들이 더 발달하고 특정부위에서 나오는 특정뇌파신호를 읽어 명령을 수행할 수 있다면 충분히 가능할 수 있다고 여러 학자들이 의견을 갖고있습니다.