부동산경제
ilililililil
ilililililil23.10.22

토스나 카카오뱅크 월세보증금 대출

안녕하세요. 이사 가려고 하는 집이 건설사(법인)에서 세를 내놓은 건물입니다.

알아보니까 인터넷 뱅크에서 전세 보증금 대출은 법인이 집주인인 경우인 신탁?대출은 안 해준다고 하더라구요. 그런데 월세 보증금 대출은 가능한가요?

물론 등기부 상 문제가 있으면 안 해주겠지만 심사 가능 여부가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    법인 소유의 주택은 주택임대사업자 법인인 경우에만 보증금대출이 가능합니다.

    월세 보증금 대출도 일반 전세대출과 동일한 조건입니다.

    소액보증금이라면 월세금액 고려하여 신용대출로도 계획을 세워보시는게 현명합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    임대차에 있어 전세나월세 보증금에 구분이 있지 않습니다. 쉽게 전세대출은 전세뿐 아니라 월세보증금 대출 모두를 포함한 개념입니다, 즉 전세대출자체가 어떠한 이유로 어렵다면 월세보증금 대출도 불가하다 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다,